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Appellation d'Origine Contrôlée: label de qualité du vin et consorts



Pour définir les caractéristiques, les qualités, la typicité d'un vin (vin blanc, vin rosé, vin rouge) selon sa provenance géographique (bordelais, bourgogne, champagne, alsace...), la notion « Appellation d'Origine Contrôlée » (AOC) est apposée sur les bouteilles d'emballage.
Preuve d'un certain degré de luxe, l'appellation AOC est respectée en France, qui est le seul pays au monde à protéger les conditions de production et d'origine de ses productions. Contrairement aux produits standardisés et délocalisés, les produits estampillés AOC font preuve de spécificité, de goût et de culture. Né en 1935, l'Institut national des appellations d'origine contrôlée (INAOC) surveille les fraudes en matière de production viticole. Dès mai 1936, les premières appellations d'origine contrôlée firent leur apparition sur les bouteilles des vins d'Arbois, de Châteauneuf-du-Pape, de Cassis et de Monbazillac. Petit à petit, les différents cépages de France, les plus connus comme les moins connus, acquirent leur prestigieuse mention AOC. En 1949, la mention « vin délimité de qualité supérieure » (VDQS) vit le jour pour désigner les vins dont la qualité était en deçà de celle désignée par l'étiquette AOC, mais supérieure aux vins de table courants. Au fil des années, l'histoire des AOC a évolué et régulièrement de nouvelles appellations de vins sont données : les coteaux varois, l'Irancy, le Crémant du Jura en font partie. Les spiritueux et cidres ont également leur appellation d'origine contrôlée : le Calvados du Pays d'Auge, le Pommeau de Bretagne, le Cidre du pays d'Auge, et le Cidre de Cornouailles entre autres. Depuis les années 1970, certains produits laitiers et quelques produits agro-alimentaires bénéficient eux aussi de l'Appellation d'Origine Contrôlée : fromages (camembert de Normandie, roquefort, rocamadour du Quercy, Mont d'Or...), beurre (beurre des Charentes), crèmes (crème fraîche d'Isigny), volaille (volaille de Bresse, taureau de Camargue), fruits (chasselas de Moissac, noix de Grenoble), légumes (lentille du Puy) ou produits naturels transformés (miel de sapin des Vosges, huile d'olive de Nyons)... Pas facile d'obtenir la reconnaissance suprême d'AOC : en effet, un syndicat de défense du produit doit être créé avec les différents producteurs concernés et doit présenter un dossier à la fois technique et historique. Une fois que le dossier de défense est monté, il passe par de nombreuses administrations (comité régional, commission d'enquête et commission de délimitation) avant d'être approuvé par l'INAO qui, en cas d'accord, transmet le projet de décret aux ministères de l'Agriculture et des Finances, avant de le publier au Journal Officiel. Généralement, c'est le problème de délimitation des aires d'origine qui est le plus ardu et le plus long à résoudre : le vin d'alsace grand cru obtint son décret en 1975, mais dû patienter jusqu'en 1983 puis 1992 pour obtenir les deux décrets permettant aux 49 autres grands crus d'être labellisés AOC.

Date de création : 30/07/2007 15:01
Contributions de Elisa
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Appellation d
Appellation d'Origine Contrôlée


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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