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Nutella, une marque Ferrero, Nutella la pâte à tartiner préférée des enfants...et des adultes



C'est en 1946, juste après la première guerre mondiale de 1939-1945, qu'un chocolatier-pâtissier du nom de Pietro Ferrero, en Italie, dans la région du Piémont, dans un petit village appelait Alba, va inventer une nouvelle recette, il
va remplacer les fèves de cacao, par des noisettes et va créer le "Giandujot", un pain à la noisette, au lait et au cacao. Pietro Ferrero, ne restera pas sur cet acquis, il va en 1949, créer une pâte à tartiner à la noisette, cette pâte à tartiner à la noisette, portera le nom de "Supercrema", qui fut un succès auprès des enfants. Le fils de Pietro, Michele Ferrero, va alors produire cette créme de façon industrielle et non plus comme le faisait son père, de façon artisanale. En 1961, L'entreprise Ferrero, viendra s'installer, en France à Villers-Ecalles une petite commune qui est située dans le département de la Seine-Maritime et qui fait partie de la région de Haute-Normandie. Ferrero fabriquera alors, une pâte à tartiner, qui s'appelle "La Tartinoise" qui est l'ancêtre du Nutella. Ce n'est que fin 1965, que la pâte à tartiner, changera de nom, elle s'appellera Nutella. Le nouveau nom choisi est basé sur l'anglais nut qui veut dire noix et la forme de réduction féminine italienne, ella. La pâte à tartiner Nutella, va alors conquérir les pays d'Europe. Pour les personnes nées avant l'année 1965, on a le souvenir, que le Nutella à cette époque, était conditionné dans de jolies coupelles de verre et non pas comme maintenant en pots, dans des verres, ou en barquettes. Le Nutella, c'était un peu comme une mini-révolution !!! Nutella, c'était du jamais vu !!! Le Nutella, se dégustait, comme l'on dit à toutes "les sauces", combien d'enfants et même d'adultes, ne l'ont pas dégusté à la cuillère ? dans tous les foyers, on retrouvait le fameux Nutella !!! A l'heure actuelle, la pâte à tartiner Nutella, se vend toujours aussi bien, les enfants aiment toujours autant, la pâte à tartiner Nutella, qui se consomme principalement, au petit-déjeuner et au goûter, Nutella se tartine sur du pain frais, sur du pain grillé, sur des brioches, sur des croissants, sur des biscottes, sur des gâteaux secs, sur des crépes, à la cuillère ou avec les doigts !!! comme d'antan. Le Nutella est un produit mythique !!! A noter que d'autres marques ont essayé de copier la recette du Nutella, mais rien à faire, ces pâtes à tartiner, n'ont pas le même goût que la véritable pâte à tartiner Nutella. Notons que le Nutella pour sa fabrication utilise des noisettes de très gros calibres, cultivées en Turquie, 80 % de la production de noisettes provenant de Turquie est utilisée par la marque Ferrero, les fèves de cacao sont achetées en Côte d'Ivoire et au Ghana. La composition du Nutella, a toujours était tenue secrète, mais on peut dire que cette pâte à tartiner, n'est pas réalisée de la même façon, fonction du pays ou il est exporté. Pour la France, le Nutella, contient des sucres de glucose et du, sirop de glucose, de l'huile végétale polyinsaturée d'arachide, des noisettes en poudre, du cacao maigre en poudre, du lait écrémé en poudre, du lactosérum qui est en fait, du petit lait qui est appauvri en minéraux, de la graisse végétale partiellement hydrogénée comme le beurre d'arachide et de beurre de cacao), de l'émulsifiant, la lécithine de soja, de l'arôme artificiel de vanille, la vanilline. Nutella, reste depuis plus de 40 ans, maintenant, un des produits alimentaires, le plus apprécié des français et je pense que Nutella le restera encore pour des siècles.... Ferrero, commercialise beaucoup d'autres produits, tels les "Tic-Tac", "les Kinder", "les Ferrero Rocher", les "Mon chéri", les "Raffaello", 950 salariés travaillent pour la société Ferrero. Toutes ces confiseries, sont excellentes, mais la préférence revient toujours à la pâte à tartiner Nutella, car avouons le, quand on met "son nez", dans un pot de Nutella, difficile de l'en sortir !!!

Date de création : 04/08/2007 09:17
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Nutella
Nutella


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Nutella

  • Nutella
    La pâte à tartiner, née en 1956, fait son show. Elle peut servir de garniture de tarte mais aussi se boire avec du lait.
    www.nutella.fr/


Il y a 3 commentaires pour cet article :
Le 11/08/2007 à 19:21:23, Laure a écrit :

Y'a bon Nutella, je mange le Nutella à la cuillère, j'adore. Si je m'écoute, un pot de Nutella, je me le mange sur la journée
Le 12/09/2007 à 07:26:07, Jean_Claude a écrit :

A l'ouverture de mon restaurant à Eastman dans les Cantons de l'Est le 18 juillet 1979 j'ai crée un délicieux gâteau chocolat-noisette à base de NUTELLA qui fait le délice de ma clientèle depuis plus de 28 ans.
Le 04/12/2007 à 19:56:44, thierry a écrit :

Le Nutella a tendance à se figer dans mon placard en saison froide ,mais il me semble que cette année la consistance reste intacte , la recette aurait-elle changé ?



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