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Livres de cuisine et recettes de cuisine



Le livre de cuisine, est un des livres les plus vendus aujourd'hui, ce que l'on ne sait pas, c'est que le livre de cuisine existe depuis des lustres !!! en effet, le livre de cuisine existe depuis la deuxième moitié du 1° siècle de notre ère, il est postérieur à l'an 54, avec le célèbre traité d'Apicius, "De Re coquinaria", qui décrit que,
Claude 1°, empereur Romain, qui était né en 10 avant Jésus-Christ et qui est mort empoisonné à l'issue d'un repas, en l'an 54, à l'instigation d'Agrippine, il était très friand de la bonne cuisine, qui l'emporta d'ailleurs au paradis. Le laps de temps, entre ce premier livre de cuisine romaine et le premier livre de cuisine paru en France, a pris 13 siècles. L'auteur du premier livre de cuisine en France, est un cuisinier royal de la seconde partie du XIV° siècle, du nom de Guillaume Tirel, dit Taillevant qui était maître-queux des rois de France Charles V (1338-1380) et Charles VI (1368-1422), il portait le nom de : Viandier de Taillevant, ou il y avait toutes sortes de recettes, qui ne se limitaient pas aux viandes et aux volailles. A l'image des premiers recueils de recettes, l'ouvrage est assez bref, et peu explicite, il n'y a pas d'indication de temps de cuisson ni les proportions des ingrédients, par exemple et il ne s'adresse à qu'aux professionnels. Mais ce livre de cuisine avait des prédécesseur en Europe. En effet, c'est en Italie du Nord, qui était une fervente adepte de l'activité culinaire qui a fait paraître des livres de cuisine, au XIV° siècle. Tous ces ouvrages de cuisine ont un petit air de famille, car ils sont les descendants d'un ouvrage de cuisine "Liber de coquina". A noter que ce livre de cuisine de recettes en Occident, est émaillé de mots français et fait référence des usages culinaires français, on peut se dire, que cela est du en raison de la domination angevine sur l'Italie. Ce livre semble remonter à la seconde moitié du XIII° siècle. A ce même siècle, on retrouve aussi un livre de cuisine, la cuisine d'al-Andalus, qui lui, reprend une cuisine méditerranéenne et multiculturelle, intégrant des recettes d'origines et d'époques très différentes qui viennent de Bagdad et de la Perse, du Maroc, de l' Algérie, de Tunisie, d'Egypte, de Syrie, de Sicile, et de différentes régions d'Espagne, de cuisine juive, cuisine de Ziryab (califat de Cordoue), de cuisine des bédouins, l'histoire nous dit que ces recettes de cuisine, étaient très raffinées, pour l'époque. De nos jours, nous avons un nombre impressionnant de livres de cuisine, à notre disposition, avec des recettes de cuisine classiques de tous les pays, mais aussi des recettes minceur, des recettes diététiques, des recettes bio, des recettes de cuisine faciles, des recettes de cuisine familiale, des recettes gastronomiques de grands chefs de cuisine, des recettes de viande, de poisson, de légumes, des recettes de gâteaux, des recettes de confiture, des recettes à base de chocolat etc...Un nouveau moyen technologique, Internet, a aussi pris sa part, en donnant des recettes de cuisine gratuites en ligne, mais il faut tout de même noter que pratiquement dans chaque foyer, on retrouve toujours un livre de cuisine qui est, disons le, un outil indispensable et très utile pour les nouveaux cuisiniers et nouvelles cuisinière en herbe. Ne dit-on pas, que l'on garde son "homme" en lui concoctant de bons petits plats !!! A vos fourneaux !!!

Date de création : 14/08/2007 09:14
Contributions de Olive2
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Livres de cuisine
Livres de cuisine


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 24/08/2007 à 11:39:49, mama a écrit :

je cherche des livres de cuisine orientale, et asiatique avec des recettes un peu différentes que celles que l'on trouve d'habitude.



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