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Un oeuf par jour, pour conserver une bonne vision, le saviez-vous ?



Selon une récente étude américaine, manger un oeuf tous les jours, protégerait les yeux de la dégénérescence maculaire qui est liée à l'âge (DMLA). Les chercheurs ont ainsi fait une expérience sur 33 personnes de plus de 60 ans, ces personnes ont consommé un oeuf chaque jour. Après 5 semaines de ce régime alimentaire, leurs
taux sanguins de lutéine et de zéaxantine, qui sont deux pigments bien connus pour leurs effets protecteurs contre la DMLA, avaient augmenté respectivement de 26 et 38 %. Une autre nouvelle, les taux de cholestérol et de triglycérides n'avaient pas du tout été affectés par cette consommation d'oeufs. Au fait, que contient l'oeuf ? Le jaune d'oeuf contient de la lutéine et de la zéaxanthine, antioxydants, qui protègent les yeux de la cataracte. Riche en choline il augmente et protège la mémoire. Sa teneur en acide folique est intéressante surtout chez la femme enceinte, l'acide folique prévient de la spina bifida qui est une malformation de la moelle épinière chez le foetus. L'oeuf contient aussi du phosphore et du zinc. Le blanc d'oeuf est constitué de 75% d'albumine et il est très pauvre en lipides, contrairement au jaune. Le blanc d'oeuf est très intéressant comme source de protéines en cas de régime amaigrissant. Une idée est assez répandue en disant que les oeufs sont indigestes, au contraire ils sont très digestes. Le plus utilisé est l'oeuf de poule, mais on consomme aussi parfois les oeufs d'autres oiseaux, les oeufs de caille, les oeufs de cane, les oeufs d'oie, les oeufs d'autruche. Les oeufs entrent dans la la composition de nombreux plats et dans de nombreuses cuisines et pratiquement dans tous les pays du monde. La valeur nutritionnelle pour 100 grammes, de l'oeuf est la suivante, eau 72,6 g, protides 12,3 g, glucides 0,6 g, lipides 10 g, fer 1 mg, calcium 50 mg, magnésium 9 mg, phosphore 133 mg, potassium 124 mg, sodium 121 mg. Alors n'hésitez plus à manger des oeufs frais, des oeufs de ferme, ou les poules peuvent courir, attention aux oeufs de poules élevées et maintenues en batterie !!! qui n'ont pas le même goût, ni les mêmes propriétés. Un petit truc à savoir, si vous voulez vérifier si un oeuf est frais, plonger le dans l'eau, si l'oeuf coule, plus il est frais, plus il flotte, moins il est frais. Ceci est dû à l'augmentation de la bulle d'air, chambre à air, de l'oeuf, lors du vieillissement de ce dernier. Faites avec de bons oeufs frais, des omelettes, comme l'omelette de la Mère Poulard, du Mont Saint-Michel, des oeufs sur le plat, des oeufs durs, mollets, à la coque, faites aussi de bonnes pâtisseries, l'oeuf est souvent à la base des recettes de toutes les délicieuses pâtisseries. Recherchez parmi les nombreuses recettes de cuisine, toutes les façons de cuisiner l'oeuf, il y en a une multitude !!! Et souvent les enfants adorent les oeufs !!!

Date de création : 21/08/2007 11:47
Contributions de Olive2
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oeuf
Oeuf


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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