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Stroopwafels, la gaufre d’or hollandaise de Gouda



La Hollande province des Pays Bas, est une contrée qui vaut la peine d'être visitée ; non seulement pour la gentillesse et la convivialité de ses habitants, la beauté de ses villes à l'architecture flamande, (Amsterdam, Den Haag, Utrecht...) aux ruelles pittoresques et aux petits canaux
enivrants, mais aussi, et on le sait moins, pour sa gastronomie. Parmi une des traditions culinaires hollandaises, pour laquelle aucun hollandais ne faillirait à la règle de se régaler, est adulée de tous, de 7 à 77 ans la Gaufre hollandaise. Appelée couramment Stroopwafels, la gaufre hollandaise se déguste le plus souvent au cours de la pause bienfaitrice du milieu d'après midi, attablé en famille ou entre amis autour d'un bon café crème. C'est à Gouda, petite bourgade pleine de charme, qu'au XVIIIème siècle un boulanger eut la génialissime idée de créer ces biscuits, en mélangeant des miettes de pain avec des épices, de la cannelle, puis en les fourrant au caramel. La Stroopwafels était née ! La Stroopwafels est certainement le gâteau le plus populaire aux Pays Bas, elle fait partie du patrimoine national et occupe une place de choix dans le coeur des Hollandais, au même titre que la pratique du vélo. Il faut savoir qu'à l'origine de la recette, la Stroopwafels (gaufre au sirop) était considérée comme celle des pauvres, mais au cours du temps, l'évolution de la recette lui fit prendre toutes ses lettres de noblesse et la propulsa au rang de reine des biscuits hollandais. De nos jours, la gaufre d'or est encore produite de façon traditionnelle et artisanale, cette recette issue d'un long héritage de la gastronomie hollandaise, se perpétue à travers les âges et se transmet de génération en génération d'artisan boulanger. La recette est gardée secrète ; la Stroopwafels constitue à elle seule l'un des monuments de l'art culinaire hollandais. Produite selon une méthode pâtissière entièrement traditionnelle, à partir de matières premières 100% naturelles, sans ajouts de colorants, d'arômes et de conservateurs ; la gaufre d'or Stroopwafels se pétrie à partir d'une pâte constituée de farine de froment et de sucre, roulée à la main sous forme de pâtons, les pâtons sont cuits dans des moules à gaufres qui lui donnent sa forme ronde et cannelée ; ensuite la Stroopwafels est garnie d'un délicieux fourrage, accomodant savamment un beurre doux de caramel et de la cannelle. Lorsque l'on déguste une Stroopwafels, car il s'agit bien de dégustation, c'est le plaisir assuré, les papilles gustatives en sont tout émoustillées ; la Stroopwafels est sans conteste un voyage gustatif qui met en exergue les cinq sens du plus fin gourmet. La Stroopwafels se déguste froide, mais est encore plus succulente légèrement réchauffée avec sa pâte finement croustillante et son caramel fondant. A savoir que la gaufre d'or, véritable institution en Hollande, se trouve souvent représentée lors de concours de dégustation culinaire par les plus grands pâtissiers hollandais. La Stroopwafels s'achète désormais dans la plupart des supermarchés, vous en trouverez à coup sûr chez Casino par exemple. Alors, que ce soit au goûter, en dessert après le repas ou même lors d'une petite fringale, essayez la gaufre d'or Stroopwafels, ce n'est que du bonheur !

Date de création : 22/08/2007 15:46
Contributions de Olive
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Stroopwafels
Stroopwafels



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