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Biscuit rose de Reims, l'ami du champagne et des gourmands, une spécialité du terroir



Le biscuit rose de Reims est une spécialité de cette ville située dans le département de la Marne. Le Biscuit Rose de Reims a été créé au XVII° siècle par un talentueux boulanger rémois, il est l'un des plus anciens biscuits français. Ce biscuit rose de Reims est un mélange
d'oeufs frais, de sucre, de farine, de fécule, de parfum de vanille, teinté de carmin, une poudre rouge et naturelle provenant de la cochenille, un insecte qui vit principalement au Pérou sur les branches des cactus, de la poudre de carbonate acide d'ammonium pour faire lever la pâte, cuit, il est ensuite saupoudré de sucre glace. Le biscuit rose de Reims, c'est le gâteau, que l'on trempe, par excellence, dans le champagne, de préférence demi-sec. C'est les blancs d'oeuf, battus en neige, qui lui assurent sa légèreté, son incomparable croustillant, c'est un boulanger de Reims, qui l'a réalisé, profitant que son four à pain, après une dernière fournée. Il eut l'idée de cuire ses biscuits, une seconde fois. Actuellement à Reims, c'est la Maison Fossier, qui perpétue la fabrication du biscuit rose de Reims de façon traditionnelle et artisanale. Le biscuit rose de Reims, c'est "un peu de poudre sur un nuage rose". D'antan, la tradition voulait que pour déguster ce gâteau rose de Reims, on devait tremper le biscuit dans le champagne ou dans le vin rouge des coteaux champenois, tel le vin Bouzy, afin de le ramollir. Actuellement cette tradition, sauf pour quelques initiés et connaisseurs, se perd. Le biscuit rose de Reims est maintenant dégusté, de différentes façons, en apéritif, avec du Porto, du Banyuls, du Ratafia, du Pineau, avec du lait, du thé, du chocolat chaud, il est aussi utilisé dans d'autres recettes de pâtisseries ou entremets. L'histoire nous dit, que c'est avec les biscuits roses de Reims, que furent accueillis en 1430, Jeanne d'Arc et Charles VII, par la corporation des boulangers et pains d'épiciers, lors du sacre du roi. Un livre a été consacré, au biscuit rose de Reims, aux éditions du Coq à l'Ane, ce livre présente près de 180 recettes à réaliser avec cet excellent biscuit, il est l'oeuvre de l'auteur Lise Bésème-Pia, une véritable passionnée de sa région la "Champagne", il est en vente sur le site internet Amazon.fr et dans toutes les librairies. En effet, le biscuit rose de Reims, peut être utilisé entier ou pulvériser, afin de réaliser de succulents gâteaux, tels, des bûches de Noël, des tartes, des crumbles, des tuiles et pleins d'autres douceurs et desserts. Ce biscuit est le support d'une créativité gourmande sans fin. La Maison Fossier perpétue un savoir-faire ancestral et préserve le goût d'autrefois et renouvelle les plaisirs de la dégustation. Pour les gourmets qui découvrent pour la première fois ce biscuit rose, la dégustation d'un biscuit rose imbibé, surtout de champagne, est toujours une superbe révélation. Vous pouvez trouver le biscuit rose de Reims, bien évidemment à Reims, chez Fossier, dans les épiceries fines de toute la France et dans quelques magasins de grande surface, sur internet, sur les sites de vente en ligne, le biscuit rose est proposé très souvent dans les paniers et les produits du terroir. Le biscuit rose de Reims, enchantera votre palet !!!.

Date de création : 27/08/2007 09:00
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Ile de Ré, ou "Ré la blanche"



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