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Le cassis ou groseillier noir



Le cassis ou groseillier noir est un arbuste touffu de 1 à 1,50 m de haut, dont les feuilles sont très odorantes. On trouve ce cassis dans beaucoup de jardins. Ses petites fleurs sont rouges à l'intérieur et vertes à l'extérieur. Elles sont disposées en petites grappes pendantes et légèrement velues. Les fruits, en grappes,
sont des petites baies globuleuses et pulpeuses, de couleur noire. C'est avec ces petites baies que l'on réalise la crème et la liqueur de cassis. Les fruits du cassis sont très riches en tanins, en arômes, en vitamine P et en vitamine C, du fer, du calcium. Les feuilles sont toujours très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées. Les moines cisterciens en Bourgogne, utilisaient les vertus médicinales des feuilles de cassis, le cassis affectionne particulièrement les sols calcaires de la région de Beaune. En 1840, Monsieur Lagoutte (il avait un nom prédestiné) qui était distillateur dijonnais, inventa une liqueur faite de cassis broyés, macérés dans l'alcool et le sucre. Ce fut de suite un grand succès. La crème de cassis qui est elle plus sucrée, est réalisés de la même façon que la liqueur de cassis, cette créme est alcoolisées, entre 18 et 22° C. La créme de cassis est utilisée dans les desserts, elle doit une fière chandelle et sa renommée au chanoine Kir, un vrai kir rappelons le est un mélange d'un tiers de cassis et de deux tiers d'Aligoté. La crème de cassis fait aussi une excellente association avec du vin blanc, du rouge rouge, du champagne, et même avec de l'eau fraîche. Il est à noter que la liqueur et la crème de cassis est une spécialité de la région Bourgogne, mais aussi maintenant de quelques autres villes de France. On fabrique aussi la créme et la liqueur de cassis au Luxembourg et au Québec (Canada). Indépendamment, les baies de cassis, peuvent aussi être utilisées pour faire de la confiture, de la gelée, des tartes, des gâteaux, des sorbets, des sirops, des coulis etc... On dit que le cassis est très bon pour la la maladie de la goutte, les rhumatismes, l'arthrose, car il favorise l'élimination de l'acide urique. Le cassis est aussi recommandé dans les troubles circulatoires et d'hypertension, dans la maladie de la dysenterie, car il est antidiarrhéique. Le cassis stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Au XVIII° siècle, le cassis était une véritable panacée, le traitement miracle à tous les maux !!! Si vous passez par Nuits Saint Georges, le pays du bon vin de Bourgogne, (dans le département de la Côte d'Or), allez visiter le musée qui porte le nom de Cassissium, ou vous ferez un voyage dans l'histoire à travers les origines et les vertus méconnues du cassis.

Date de création : 06/09/2007 11:34
Contributions de Olive2
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cassis ou groseillier noir
Cassis ou groseillier noir


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Abidjan, une ville de l’ouest de l’Afrique sous influence francophone.



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