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Huile de noix : un bienfait pour la santé



Depuis la période romaine, les noyers et l'huile que l'on obtient de leurs noix sont connus en Europe. En France, les plus grandes cultures de noyers sont essentiellement situées dans la région du Périgord. On a longtemps considéré l'huile de noix comme la matière grasse du pauvre, et jusqu'au siècle dernier elle servait aussi bien à l'alimentation que pour l'éclairage dans les lampes à huile.
Six kilos de noix sont nécessaires pour obtenir les deux kilos de cerneaux qui servent à fabriquer un litre d'huile de noix. Les noix sont ramassées en automne puis mises à sécher dans des granges sur des claies, à l'abri de l'humidité. On en extrait ensuite les cerneaux et on les broie pour produire une pâte épaisse qui est mise à chauffer délicatement à une température de 50°C. Cette opération permet d'extraire l'huile de noix que la mode bio a remise au goût du jour depuis quelques dizaines d'années. Sa saveur à la fois sucrée et amère est très appréciée dans les salades, en vinaigrette associée avec du vinaigre Balsamique et s'utilise aussi sur des poissons grillés ou dans des plats mijotés. L'huile de noix, fluide et légèrement verdâtre, se conserve dans la porte du réfrigérateur ou dans un endroit frais et sombre afin de lui garder toutes ses qualités. Un des grands intérêts nutritionnels de l'huile de noix consiste en sa teneur en acide alpha-linolénique, dit acide gras essentiel, acide indispensable à notre santé que notre organisme ne peut synthétiser. Précurseur des fameux Oméga-3 qui combattent le cholestérol, la noix est avec le colza un des rares aliments qui contiennent cet acide alpha-linolénique. En plus de son rôle dans la réduction de l'hypertension, l'huile de noix participe au fonctionnement harmonieux du cerveau. Elle est donc conseillée en prévention de la dépression et de certaines démences notamment celle de la maladie d'Alzheimer. En dehors des poissons dits gras, la consommation d'une cuillère à soupe d'huile de noix ou de colza par jour peut compenser l'insuffisance chronique de nos habitudes alimentaires en Oméga 3. En outre, l'huile de noix est également riche en magnésium, en fer, en vitamines B6 et E. En raison de sa richesse, elle est maintenant utilisée dans les produits cosmétiques, surtout dans les shampooings. Saviez-vous que les massages à l'huile de noix étaient conseillés pour les enfants rachitiques ou anémiques, souffrant de troubles de la croissance ? Autrefois, cette huile était encore utilisée comme produits siccatifs complémentaires dans la peinture à l'huile. Les pigments étaient additionnés d'huile de lin, de pavot (huile d'oeillette) ou de noix pour obtenir une solution insoluble, chimiquement inerte qui ne se décolorait pas. Décidément, l'huile de noix présente dans nos foyers depuis si longtemps a bien des vertus. Je vous la conseille néanmoins plutôt dans une salade verte, ou en filet sur des haricot verts, du céleri ou des carottes râpées, vous m'en direz des nouvelles...

Date de création : 12/09/2007 15:31
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