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Ville d'Espelette, escapade dans la cité du piment basque



Charmant petit village de 2 000 habitants, Espelette se situe dans le Pays Basque, à proximité des côtes, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Connu surtout pour son piment, le petit bourg est aussi une petite merveille à visiter. Blotti au pied du Mondarrain, le château-fort témoigne du passé d'Espelette qui signifie « lieu
planté de buis ». Il fut construit aux alentours de l'an 1000 par les barons d'Ezpeleta, une famille noble de Navarre. Avec son imposante tour d'angle, le château a été inscrit à l'inventaire des Monuments historiques en 1993. A sa périphérie, des fouilles ont révélé l'existence d'une forteresse datant de la fin du Moyen Âge. Depuis 1998, le château a été entièrement rénové tout en dégageant les vestiges du château médiéval. Aujourd'hui, il abrite les services de la mairie, de l'office du tourisme, mais est également le lieu d'expositions permanentes et temporaires. En flânant dans les vieilles ruelles d'Espelette, vous ne pourrez aussi qu'admirer l'église Saint-Etienne dont la physionomie a tout d'une puissante forteresse. Datant du XVIe siècle, elle a été remaniée avec le temps. Ainsi, son porche d'architecture massive a été construit en 1667. Il présente l'un des plus beaux portails du Pays Basque. Elle comporte trois galeries en hauteur, typiques de l'architecture de la région ainsi qu'un magnifique retable du XVIIIe siècle. Son cimetière, très bien tenu, présente des stelles discoïdales (ces formes sont antérieures au Christianisme). On peut y voir la tombe d'Agnès Souret, nommée « la plus belle femme de France » au premier concours national de 1922 (la première Miss France en quelque sorte). Il faut savoir aussi qu'Espelette est le pays du pottock, un petit cheval vivant en liberté dans les montagnes environnantes. Cette race a été officialisée en 1978. Il s'agit d'un poney rustique mais pas du tout sauvage, à la crinière abondante, qui ne mesure que 1,15 m à 1,55 mètre au garrot. Il vous arrivera d'en rencontrer lors de vos balades. Présentant de bonnes capacités pour le dressage, le saut d'obstacle, la vitesse ou le cross-country, il est désormais sélectionné pour obtenir des champions dans de nombreuses disciplines hippiques. Mais la majorité des pottocks sert surtout aux loisirs et à la randonnée. Evidemment, vous ne pouvez visiter Espelette sans goûter à son piment roi. On croit qu'il a été introduit au Pays Basque aux alentours des années 1600 par des explorateurs revenant d'Amérique du Sud. Depuis, on le trouve dans tout le village et il s'agit du seul piment épice de la métropole. On ne compte que 400 000 pieds répartis sur dix villages et élaborés par 55 producteurs. Sa récolte débute à la mi-août. Il a obtenu l'appellation d'origine contrôlée « piment d'Espelette » à condition d'être ramassé à la main et d'être séché naturellement. On le trouve exposé en sortes de guirlandes sur les façades des maisons ou en train de sécher dans des tunnels pour éviter la pluie. Ensuite, on le chauffe dans des fours avant de le broyer pour en faire une fine poudre mais on le trouve aussi en coulis ou en purée mélangée à des épices. Aujourd'hui, il est l'ingrédient indispensable de la cuisine basque (axoa, poulet basquaise, piquillos...), on le trouve dans toutes les sauces et dans des produits dérivés comme le sel, les pâtés, le foie gras, la moutarde, le ketchup, le vin... et même... dans le chocolat ! Il est si important qu'on lui fait sa fête le dernier dimanche du mois d'octobre, l'occasion de se réunir et de déguster les produits du terroir que les Basques savent si bien cuisiner !

Date de création : 13/09/2007 11:45
Contributions de Catherine
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Espelette
Espelette


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Les soeurs Brontë, Anne, Charlotte, Emily



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