envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Santé


Les lentilles, la lentille est une légumineuse, riche en protéines, en fibres, en minéraux



La lentille porte le nom savant de "Lens culinaris". Les lentilles sont classifiées dans les légumineuses, tout comme les haricots blancs, les haricots verts, les haricots rouges, les fèves, les pois chiches, les pois cassé, le soja. Les lentilles sont un trésor de bienfaits sur l'organisme humain. Les lentilles
étaient déjà consommés du temps de la préhistoire. On retrouve l'existence de la lentille, en Asie Mineure, en Inde et en Chine. Il faut savoir que l'on dénombre, plusieurs sortes de lentilles, les lentilles vertes, les lentilles blondes, les lentilles brunes, les lentilles corail, qui ont une couleur orangé, rencontrées en Afrique du Nord. Les lentilles sont riches en protéines, en fibres, en minéraux, Phosphore, Fer, Manganèse, Cuivre, Folate, Zinc, Acide pantothénique. Elles apportent aussi, les vitamines B1, B2, B3, B6. Les lentilles en Europe et notamment en France, sont souvent consommées en hiver, en plat de résistance. Ce que l'on ne sait pas toujours, c'est que les lentilles, sont conseillées dans les régimes amaigrissants, car les glucides qu'elles contiennent sont les plus lents. Les lentilles font aussi diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang, les lentilles ont un pouvoir hypotensive, ce qui veut dire qu'elles font diminuer la tension artérielle, les lentilles permettent de contrôler le taux de sucre dans le sang, elles font ainsi diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques, quand elles sont consommées très régulièrement, pour les femmes enceintes, les lentilles fournissent l'indispensable acide folique. Les lentilles sembleraient selon certaines études scientifiques avoir le pouvoir de diminuer le cancer du colon, les lentilles assurent le bon fonctionnement du système nerveux. Les lentilles sont par contre totalement déconseillées chez les personnes qui ont de l'arthrite ou la goutte. Les lentilles sont très faciles à cuisiner, on peut en effet, réaliser bons nombre de recettes de cuisine, telles les lentilles à la moutarde, un velouté de lentilles, des croquettes de lentilles au safran, un curry d'agneau aux lentilles. Pour les végétariens, les lentilles combinées au riz, et à quelques légumes, font un met riche en protéines et faible en matières grasses. Pour résumer, la lentille est, de tous les légumes secs, le plus riche en protéines (plus de 24 %), en fer et en riboflavine (vitamine B2), et le plus pauvre en matières grasses, donc un conseil, mangez des lentilles, le plus souvent possible.

Date de création : 01/10/2007 12:05
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Les lentilles
Les lentilles


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Littérature belge: entre poésie, romans policiers et ouvrages engagés



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Infidélité dans un couple: pourquoi et comment réagir? Jumeaux la définition


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Nutrition (96 sites)
  Rubrique > Information santé (85 sites)
  Rubrique > Légumes (9 sites)


[Retour au guide Aquadesign]