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Alimentation biologique s’est popularisée et n’est plus l’apanage d’une élite fortunée



L'alimentation biologique est désormais disponible dans tous les rayons des grands magasins. Produits frais, épicerie, boissons, surgelés et fruits et légumes permettent de « manger bio » du petit-déjeuner au
dîner. La culture biologique a été mise en place pour lutter contre les effets néfastes de la culture intensive. La polémique fait rage depuis des années entre les extrémistes anti-bio et les défenseurs de la nature. Cependant, après plus d'un demi siècle de culture intensive, on a pu constater qu'elle provoquait des dégâts et ne constituait pas un réel avantage. La culture biologique, qui prône le retour à l'équilibre et l'harmonie avec la nature, est une alternative de plus en plus popularisée. L'agriculture biologique est d'ailleurs un des sujets d'étude du gouvernement actuel qui souhaite lui donner toute sa place dans l'agriculture française. Le mode d'assolement et les pratiques culturales qui préservent les sols et la biodiversité, sans compter les économes d'énergie, sont des méthodes ancestrales dont le bon sens n'est plus à prouver. De plus, l'alimentation biologique et la consommation de produits biologiques sont en constante progression. Auparavant réservée à une élite, l'alimentation biologique est entrée dans les moeurs. En 2006, plus de 4 français sur 10 ont déclaré avoir consommé au moins un produit biologique au cours du mois précédent l'enquête. L'agriculture biologique devrait donc bénéficier d'un développement amenant l'offre française à un niveau suffisant pour permettre de satisfaire en 2012 la demande des consommateurs. En France, les premières cultures et élevages permettant l'alimentation biologique datent d'une quarantaine d'années. Basées sur des systèmes de compostage naturel et d'insecticides d'origine végétal, elles permettent de faire pousser les céréales, les fruits et les légumes dans de bonnes conditions. Car la première condition de l'alimentation biologique doit être la garantie que les produits n'on pas été traités par l'utilisation d'engrais de synthèse et de pesticides, ou de régulateurs de croissance et d'additifs pour le bétail. L'alimentation biologique se développe dans les pays industrialisés où elle constitue maintenant un nouveau débouché pour les agriculteurs durement touchés par l'évolution de leur profession. Toutefois, la grande faiblesse de ce système tient au nombre de normes et de labels en vigueur qui demandent des conditions de culture plus ou moins exigeantes. Cette grande diversité est peu compatible avec une information du consommateur qui veut connaître l'origine de son alimentation biologique. Par ailleurs, les agriculteurs doivent être assistés dans leur démarche mais aussi contrôlés plus régulièrement pour éliminer tout risque de fraude. Pour se procurer une alimentation biologique de qualité, le mieux est de s'adresser aux épiceries biologiques, ou magasins bio, qui distribuent une large gamme de produits biologiques toute l'année. Une autre source intéressante est l'achat direct chez le producteur, agriculteur ou fermier biologique, éleveur, ou transformateur. On bénéficie alors d'une alimentation biologique à commander en ligne, avec des produits biologiques de saison et des prix avantageux.

Date de création : 02/10/2007 18:52
Contributions de Regine
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Alimentation biologique
Alimentation biologique


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