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La morue, le bacalhau, le bakailu, le bacalao, le baccalà, c'est quoi ? c'est le cabillaud



Le cabillaud est un poisson, que l'on appelle selon les pays, la morue, le bacalhau, le bakailu, le bacalao, le baccalà. La morue que l'on commercialise, vient le plus souvent de l'Océan Atlantique, la majeure partie de la production se trouvait à Terre-Neuve, où la ressource était abondante, de nos jours ce poisson est en voie de
disparition, cela à cause d'une surpêche intensive, on dit qu'au XV° siècle, l'explorateur Jean Cabot, décrivait des bancs de poissons si abondants qu'on pouvait attraper les morues non seulement au filet mais même à l'aide de paniers lestés d'une pierre. Il s'agissait des morues. Les premiers colons du Canada étaient des exportateurs de produits de la mer, ils faisaient sécher la morue, qui était pêchée au Nouveau Monde pour l'expédier en Espagne, au Portugal et en Angleterre. Le nom savant de la morue est "Gadus morhua". Il est bon de savoir que l'on trouve aussi de la morue dans l'océan Pacifique. La couleur de la morue, varie du gris au vert au brun et au rouge. La morue a une chair qui est maigre, en effet, elle apporte 120 Kcal pour 100 grammes, elle a tout de même d'excellentes qualités nutritives, car la morue est très riche en iode, en sélénium et en vitamine B12 et elle contient des oméga 3, c'est une source de protéines, 25 grammes pour 100 grammes elle possède neuf acides aminés essentiels. La morue est un poisson à chaire blanche ferme qui, depuis des siècles, représente un des aliments important pour l'homme dans de nombreux pays. La morue ou cabillaud possède trois nageoires dorsales, et deux nageoires anales, ce grand poisson, peut atteindre 2 mètres de long et un poids moyen de 30 kg. La morue est un des plats culinaires très apprécié au Portugal et en Espagne. Au Portugal, les cuisiniers et cuisinières portugais, ont l'habitude d'utiliser "la morue verte", à cause de la pigmentation dominante de la peau de ce poisson, mais aussi parce qu'elle est consommée "en vert", seulement salée, elle est très vendue en primeur sur les marchés, dès le retour des bateaux de pêche. La morue verte on en trouve très très rarement en France, chez les poissonniers. La morue, de nos jours, est le principal ingrédient qui entre dans la composition des produits de la mer, comme les bâtonnets, les portions congelées, les plats préparés. Le cabillaud est connu et apprécié par les consommateurs. Le cabillaud fait partie de la famille des Gadidés, ce poisson se vend souvent en France, en filets, mais aussi sous forme de morue salée, la morue ou le cabillaud, il y a des centaines de recettes, pour le cuisiner. Au Portugal on dit que l'on a recensé plus de 600 recettes de cuisine, incluant la morue salée, on peut affirmer, sans se tromper, que le bacalhau fait partie de la culture portugaise.

Date de création : 29/10/2007 09:33
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le cabillaud
le cabillaud


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Ville d'Aytré, une petite commune touristique de la région Poitou-Charentes



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