L'Alsace, c'est avant tout cinquante Grands Crus affectés à quatre cépages dits nobles (Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat) produits sur des aires localisées avec de faibles productivités. Le vignoble alsacien est le plus étendu vignoble français de vins blancs. Il s'étale de
Strasbourg à
Mulhouse sur une bande très effilée de coteaux au pied des Vosges, ainsi il est abrité des vents d'ouest. Le Riesling fait sans aucun doute partie des plus grands cépages blancs, c'est un cépage qui sait allier vivacité et minéralité et affirmer son terroir comme aucun autre. Vraisemblablement, l'un des plus grands cépages blancs du monde avec le chenin et le chardonnay. Il offre une multitude de style venue de la richesse des climats alsaciens tout en conservant son caractère propre, sa typicité de cépage qui le rend si facilement reconnaissable. C'est le cépage de garde alsacien et ses possibilités sont remarquables : de vingt à trente ans dans les grands millésimes. Le Riesling est un
cépage blanc cultivé essentiellement en Alsace et en
Allemagne (Le riesling représente 23 % des surfaces plantées en alsace). Il est aussi cultivé en
Amérique du Nord, il est planté particulièrement dans les États de
Washington, de
New York et dans la province de l'Ontario le long de la péninsule du
Niagara. Le Riesling est le plus classé des cépages d'Alsace. Il donne un vin harmonieux, sec, net et charmant. Le Riesling est célèbre, il est le plus fin des vins d'
Alsace. C'est un vin vif, sec, racé, corsé mais raffiné, le Riesling est adroitement fruité, il offre un bouquet d'une grande délicatesse avec des nuances parfois minérales ou florales. Le Riesling est un
vin gastronomique par excellence, il se marie extraordinairement avec les
poissons, les crustacés, les
fruits de mer, les viandes blanches et bien sûr la choucroute. Vous pouvez trouver de nombreuses idées de recettes pour le repas des
fêtes de noël, matelote au riesling, sandre au riesling, kougelhopf de
saumon et brochet au riesling, coq au riesling, escalopes de
foie gras aux raisins au riesling ...
Date de création : 02/11/2007 10:07
Contributions de Chantal

Le Riesling
Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :