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Le kaki : un fruit à consommer sans modération



Le kaki est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de l'est de la Chine. On le cultive depuis plus de 1000 ans au Japon (fortement consommé là bas lors du Nouvel An) où il est devenu le fruit national et où il compte
environ 800 variétés. Il est arrivé en Europe au 19ème siècle. En France, un ingénieur des constructions navales l'a implanté à Toulon et ce fruit est devenu rapidement très connu à travers toute la Provence. A travers le monde, on dénombre pas moins de 2000 variétés de kaki, les plus connues étant le Sharon (produit en Israël et au Japon), le kaki d'Europe (produit en Provence, Italie, Moyen-Orient et également Etats-Unis) et le Fuyu (produit en Japon, en Italie et en Espagne). Ce fruit lisse et rond est très riche en sucre (66 kcal/100g). Comme la cerise et le raisin, le kaki est l'un des fruits les plus énergétiques. Il est également très riche en vitamine C et en carotènes (provitamine A) dont l'action antioxydante est renforcée par d'autres pigments, comme les lycopènes, que l'on trouve aussi dans la tomate. Ces pigments sont à l'origine de la jolie couleur mais ont surtout pour action de protèger contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Le kaki contient de nombreux minéraux, comme le potassium. Riche en fibres, il favorise le transit intestinal. Le kaki ou plaquemine se déguste blet plus que mûr encore. Certaines variétés de kaki sont chargées de tanins qui lui donnent une sensation astringeante, râpeuse sur la langue. Lorsqu'il est bien mûr, les tanins vont diminuer alors que les sucres et les pectines vont quand à eux augmenter, laissant disparaître cette sensation désagréable. A ce stade de maturation, le kaki est alors très fragile. Le kaki se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, quand il est à point. Mais s'il est très mûr, pas plus de deux jours. Pour l'accélérer son murissement, il faut le placer dans une corbeille avec des pommes. Il supporte bien la congélation. La chair du kaki est douce, juteuse, sucrée. On peut l'ajouter à la salade de fruits et convient pour la préparation du chutney qui accompagne les viandes. Le kaki est excellent en compotes, mousse ou sorbet. Au Japon, il est servi comme accompagnement de crevettes, sous forme de beignets.

Date de création : 19/11/2007 09:24
Contributions de Chantal
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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