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Raclette : fromage et plat convivial



Le fromage Raclette vient de Suisse, du canton de Valais. Il est fabriqué à partir de lait cru de vache. C'est un fromage à pâte pressée non cuite. Le Raclette est à l'origine sous forme de meule de 6 kg environ et se décline en plusieurs variantes : Raclette au vin blanc,
Raclette fumé, Raclette au poivre ou Raclette aux herbes. Il répond à un cahier des charges très précis. Le Raclette de type pasteurisé est également gabriqué en France dans les régions d'Auvergne (avec le Bleu d'Auvergne, le Cantal, le Fourme d'Ambert, le Saint Nectaire, le Salers), de Franche Comté (comme le Morbier, le Comté, le Cancoillote), de Savoie (comme le Reblochon, le Beaufort, Emmental, Tome de Savoie) et de Bretagne (comme le Saint Paulin). Il est également produit au Québec et en Australie. C'est un fromage dont l'affinage dure entre 3 et 6 mois avec pour période de dégustation optimale de novembre à février. En Suisse, le Raclette du Valais a obtenu une Appelation d'Origine Contrôlée en 2003, limitant ainsi sa production au seul canton du Valais. Cette AOC a suscitée de nombreuses polémiques et a été annulée en 2007 avec pour motif que raclette désigne une préparation culinéaire et pas un fromage. En effet, la raclette est un plat typique valaison avec comme principe le raclage d'une demi-meule de fromage raclette fondu à proximité d'une source de chaleur. Dans les restaurants de France, le four à raclette est installé à table alors qu'en Suisse, un racleur professionnel sert l'ensemble du restaurant. C'est une véritable tradition en Suisse. Le raclette est un fromage très convivial que l'on déguste entre amis, soit autour d'un four à raclette ou d'un appareil à raclette (petit electroménager). La raclette est le plat d'hiver par excellence. Il se sert fondu, avec des pommes de terre et de la charcuterie de montagne (saucisson, jambon cru, jambon fumé, viandes séchées), oignons et cornichons et salade verte. Le tout accompagné d'un vin blanc de Savoie par exemple (type Fendant). Le raclette est un excellent composant du plateau de fromage.

Date de création : 19/11/2007 15:32
Contributions de Chantal
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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 29/11/2007 à 22:13:55, alfred a écrit :

Que boire comme vin avec une raclette? Peut-on envisager du rosé, si oui dans quelle catégorie? Merci



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