envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


La Fourme d'Ambert est le plus doux des bleus



Tout comme le Saint Nectaire, le Cantal, le Bleu d'Auvergne et le Salers, la Fourme d'Ambert est un fromage français de la région d'Auvergne, que l'on connaît aussi pour ses
volcans et ses sources riches en sels minéraux, comme Volvic. Il se consomme toute l'année. La Fourme d'Ambert a été créée aux environs de la ville d'Ambert (Puy de Dôme) il y a fort longtemps car on dit que les druides gaulois en mangeaient déjà. La Fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée non cuite non pressée, dont la croûte est sèche est fleurie. La Fourme d'Ambert est fabriquée sous forme de cylindre de 19 cm de haut et de 13 cm de large, de 2,2 kg environ. Sa fabrication nécessite 20 litres de lait de vache recueilli entre 600 et 1600 mètres d'altitude. Le lait est caillé et brassé puis mis en moule. Après l'égouttage, le salage se fait à la main. Il est piqué et son affinage en cave humide dure 28 jours. Autrefois exclusivement fermière, la production de la Fourme d'Ambert s'est largement développée (de nombreuses fromageries se sont développées dans les années 1900). Elle est aujourd'hui produite dans les départements du Puy de Dôme, du Cantal et de la Loire. Autrefois, ce fromage était vendu sur les marchés de la ville d'Ambert, il est aujourd'hui connu à travers l'Europe et même à travers le monde. La ville d'Ambert lui rend d'ailleurs hommage à travers de nombreuses manisfestations (foires, Fourmofolies....) mais aussi un musée retraçant son histoire. La Fourme d'Ambert bénéficie depuis 1972 d'une Appelation d'Orgine Contrôlée qu'elle partage alors avec un autre fromage bien connu, la Fourme de Montbrison. Depuis 2002, la Fourme d'Ambert a sa propre AOC. Les amateurs de bon fromage le choisiront pour composer le plateau de fromage idéal, délicieux accompagné d'un bon vin d'Auvergne, d'un vin rouge fruité (Beaujolais ou Sancerre) ou d'un vin blanc molleux. De nombreuses recettes originales se sont créees autour de ce fromage à la saveur douce et fruitée, qui accompagne à merveille les viandes blanches et les viandes rouges mais aussi les poissons et certains fruits comme la poire et le raisin.

Date de création : 20/11/2007 10:39
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir





tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Le Lutin Rouge, la magie du jouet et de jeux, boutique en ligne sur internet Artelight: lampes et luminaires design von Deutschland


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Fromages (29 sites)


[Retour au guide Aquadesign]