envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Beauté


Agar-Agar, c’est quoi ?



L'agar-agar, est un produit végétal, c'est un gélifiant. L'agar-agar est appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires qui ont été définis par un décret de l'Union Européenne en date du 18 septembre 1989. Les algues qui entrent dans la composition du agar-agar, il y en a plusieurs et partout dans le monde, elles s'appelent
les : Pterocladia, Gelidiella, Gracilaria, Gelidium, Sphaerococcus Euchema. L'agar-argar est extrait d'une algue rouge qui est commercialisée sous forme d'une poudre blanche. Cette algue est souvent en provenance du Japon ou elle est appelée kanten. L'agar-agar, est très intéressant car il est composé de fibres solubles, c'est un produit 100% naturel. Bien que souvent décliné en poudre, l'agar-agar, peut aussi se présenter sous d'autres formes surtout dans les magasins asiatiques. On trouve par contre le agar-agar dans les magasins de commerce diététique, biologique, dans les pharmacies, sur les sites de vpc d'internet. A quoi sert le agar-agar ? comme c'est un gélifiant et un liant, il va servir à la cuisinière ou au cuisinier, pour réaliser diverses préparations culinaires, notamment pour constituer de bonnes confitures, des gelées, dans la composition des flans, crèmes, mousses, plats divers, des patisseries, etc...Attention de ne pas confondre le agar-agar et la gélatine, la gélatine est appelée est E441 dans la liste des additifs alimentaires. La gélatine étant quant à elle, d'origine animale, puisqu'elle est issus de la peau des porcs, les os des porcs et des bovins, ou les carcasses de bovins. Comment fait-on le agar-agar, tout simplement en coupant les algues, en les faisant bouillir et en filtrant. Le filtrat est alors mélangé à une solution d'éthanol et d'eau ce qui permet d'obtenir un précipité d'agar-agar qui sera séché. Le agar-agar est quant à lui d'origine végétale. Le agar-agar, se fait cuire, il en faut de très petites quantités. Le agar-agar est très bon aussi dans les troubles intestinaux, on peut aussi utiliser le agar-agar dans les régimes alimentaires, notamment dans les régimes amaigrissants, car le agar-agar, gonfle dans l'estomac et donne une impression de satiété, ce qui est très bon pour les personnes qui veulent maigrir et entreprennent une cure d'amaigrissement. Attention tout de même de ne pas consommer trop de agar-agar, car vous pourriez souffrir de flatulences et pire encore, d'une obstruction intestinale. Le agar-agar son principe, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme alors un gel qui capte les graisses et les sucres. Le agar-agar s'élimine, il n'est pas stocké par l'organisme. D'après certaines études scientifiques, le agar-agar est un antibactérien, il empêcherait les bactéries et microbes de se développer.

Date de création : 21/11/2007 11:28
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir




Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

James Garfield, 20e Président des Etats-Unis, une présidence de quelques mois



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Natoora: des produits sains, pas chers et extra frais en provenance des meilleurs producteurs Air Berlin: des vols discount pour l'Allemagne et pour le reste de l'Europe


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Beauté par les plantes (136 sites)
  Rubrique > Mincir en forme (131 sites)
  Rubrique > Diététique (63 sites)
  Rubrique > Compléments alimentaires (56 sites)


[Retour au guide Aquadesign]