envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Le Bleu de Gex ou Bleu de Sepmoncel, un fromage du Haut Jura



Le Bleu de Gex, qu'on l'on appelle aussi Bleu de Sepmoncel ou Bleu du Haut Jura est un fromage français du pays de Gex (département de l'Ain) en région Rhône Alpes, à mi-chemin entre le Jura et
la frontière suisse, pays de montagnes. Son origine est très lointaine, elle remonte au 13ème siècle avec l'arrivée des moines du Dauphiné à l'abbaye de Saint Claude et on dit que plus tard, vers 1530, l'empereur Charles Quint, alors maître de la région, en était très friand. C'est un fromage fabriqué exclusivement avec le lait de vaches de race Montbéliarde. Le Bleu de Gex a une pâte persillée non présurée et non cuite avec une teneur en matières grasses au minimum de 50%. Sa fabrication est encore aujourd'hui très traditionnelle. Depuis le 20 septembre 1977, le Bleu de Gex bénéficie d'une Appelation d'Origine Contrôlée et sa zone de production et d'affinage, le Haut Jura, est bien définie. Il se présente sous forme de meules de 34 cm de diamètre, de 8 à 10 cm de hauteur avec un poids de 7,5 kg environ. Sur sa croûte, "Gex" est moulé en creux. Il est affiné après salage durant trois semaines à cinq semaines en cave froide et humide. Le Bleu de Gex est un fromage avec une pâte blanche à ivoire, souple, marbrée de veines d'un bleu-vert bien réparties. Ce Bleu de Gex est parfait avec un vin du Jura, un vin de Loire, un vin rouge de Bordeaux ou Côtes du Rhône. Il tient sa place parmi le plateau de fromage des connaisseurs avec son petit goût de noisettes et de champignon. C'est un fromage au goût très doux et subtil. Le Bleu de Gex a un goût moins puissant que le Bleu d'Auvergne ou le Roquefort. Et grâce à ce goût léger et subtil, son odeur peu prononcée, il peut ouvrir le plateau de fromages, comme de nombreux fromages de la région (comté, Morbier, Tomme du Jura, Raclette). Avant tout fromage de fin de repas, il entre toutefois dans de nombreuses préparations culinaires, tels que gratins,fondues ou raclettes, tartes salées, avec une salade et certaines viandes blanches (comme le filet mignon).

Date de création : 21/11/2007 15:28
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir




Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Clovis Cornillac : déjà vingt trois ans de carrière !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Eguisheim, l’une des plus anciennes bourgades d’Alsace, l’un des plus beaux villages de France Cuisinez vous-même votre foie gras pour les fêtes


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Fromages (29 sites)


[Retour au guide Aquadesign]