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Le Brie de Meaux, très connu des plateaux de fromage



Le brie de Meaux est un fromage français de la région de la Brie dans le département de la Seine et Marne. Le brie de Meaux bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis presque trente ans (1980) et fait chaque année l'objet de concours réunissant les meilleurs producteurs
et affineurs. Son territoire de production se limite aux départements de Seine et Marne, du Loiret, de la Meuse, de l'Aube, de la Marne, de la Haute-Marne et de l'Yonne. Le brie de Meaux est élaboré avec du lait cru de vache, il a une pâte molle, à la fois oncteuse et souple et qui ne doit pas couler. Sa croûte est fleurie. Sa teneur en matière grasse est de 45%. Il faut à peu près 25 litres de lait pour frabriquer un fromage, d'un moyen de 2,8 kg environ et de 36 à 37 centimètres de diamètre. On dit que Charlemagne l'appréciait beaucoup. C'est en 1814, qu'il reçut au Congrès de Vienne la plus haute illustration et on lui donna le surnom de "roi des fromages" et de "Fromage des rois" lors d'un dîner organisé par Talleyrand où chaque ambassadeur avait été invité à faire venir de son pays le fromage de son choix. La Révolution en fit le fromage du peuple. Le Brie de Meaux a su entretenir les habitudes d'une fabrication fermière. Le caillé est moulé manuellement à l'aide d'une "pelle à Brie". Le salage se fait au sel sec exclusivement. On l'affine lentement et régulièrement pendant 1 mois au minimum, au cours duquel le fromage est retourné plusieurs fois à la main. L'Appellation d'Origine Contrôlée Brie de Meaux ne peut être donnée qu'à un fromage fabriqué depuis au moins quatre semaines. Lors de la mise en vente au consommateur, le fromage doit au moins être affiné sur la moitié de son épaisseur. Il se marie très bien avec les vins de Bourgogne, des Côtes du Rhône, Saint Emilion et Pomerol. Souvent présent dans le plateau de fromage classique avec d'autres fromages connus dans toute l'Europe et au-delà (Bleu d'Auvergne, Comté, Cantal, Roquefort, fromage de chèvre....), le brie de Meaux entre dans de nombreuses spécialités culinaires de la région briarde (galettes briairdes, cruque Briand, bouchées à la reine au brie de Meaux...)

Date de création : 21/11/2007 16:40
Contributions de Chantal
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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