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Camembert de Normandie au lait cru moulé à la louche : un fromage très célèbre



Le camembert de Normandie est un fromage français qui à vu le jour vers 1791, grâce à Marie Harel, une fermière de Camembert. Sa fille et sa descendance en développeront la fabrication. Un ingénieur du nom de Ridel, l'a emballé dans une boite en bois mince en 1891 afin de faciliter le transport de ce fromage (il était auparavant déposé
sur un simple lit de paille). Ce fromage a beaucoup été imité en France et dans d'autres pays et sa fabrication échappe alors à la Normandie. En 1926, la cour d'appel d'Orléans confirme que le terme camembert est un terme générique tombé dans le domaine public. Depuis 1983, ce fromage au lait cru moulé à la louche bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Le camembert de Normandie est un fromage à pâte molle, en forme de cylindre plat de 10,5 à 11 cm de diamètre, d'un poids de 250 gr environ. C'est un fromage à égouttage spontané, qui est obtenu par un caillage à la présure. Le caillé obtenu est non divisé, il est ensuite moulé à la louche, avec plusieurs passages successifs (4 voire 5). Il est salé au sel sec. La durée de son affinage est comptée à partir du jour de sa fabrication. Elle doit être d'au minimum 21 jours, dont 16 jours dans l'aire de production. Pour que le camembert de Normadie soit affiné à coeur, il faut envrion 30 à 35 jours. Sa couleur varie de blanc à jaune crème, à moisissures superficielles qui constituent un feutrage blanc, qui peut laisser apparaître des traces rouges. Sa surface est striée. Il contient au moins 45% de matières grasses. Il n'y a pas de plateau de fromage sans camembert de Normandie moulé à la mouche. Ce fromage entre dans la composition de nombreuses spécialités culinaires de sa région d'origine (croquettes au camembert, tarte au camembert....). Cette région regorge d'ailleurs d'autres spécialités à déguster absolument : le cidre de Normandie, l'andouille de Vire, le beurre d'Isigny, le Calvados, le Pont l'Evêque, le Brillat Savarin. Il s'accompagne de vin rouge, type Côtes du Rhône, Beaujolais.

Date de création : 22/11/2007 17:26
Contributions de Chantal
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