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Le comté, fromage du Jura pas seulement riche en arômes.



Le comté est comme le Morbier, la Cancoillotte, Bleu de Gex, un fromage français de montagnes qui vient de le département du Jura, réputée également pour sa charcuterie. Son histoire
en très ancienne, il est produit depuis le Moyen-Age. Il est principalement produit en Franche-Comté. Le comté bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1952 (il a, à ce titre, été le premier fromage AOC) et son territoire de production s'étend sur le Jura, le Doubs (région Franche Comté) et l'Ain (région Rhône Alpes). Il est encore aujourd'hui produit de façon artisanale dans 190 fruitières. C'est un fromage à pâte pressée cuite, fabriqué à partir de lait cru de vache. Il est fabriqué sous forme de meules d'environ 42 kg, faisant 65 cm de diamètre. Il faut 450 litres de lait de vaches exclusivement montbéliardes pour fabriquer une meule. Le comté est un fromage qui doit subir un affinage en cave assez long, au minimum de 4 mois, mais plus souvent 8 à 10 mois ou 18 à 24 mois, voire 36 mois pour le comté d'exception. Le comté est un fromage plein d'arômes (les vaches montbéliardes qui fournissent le lait ont une alimentation naturelle). Il est très riche en protéines et acides aminés, en vitamines A et C. Il contient beaucoup de calcium (conseillé pour les personnes âgées, les femmes enceintes ou qui pratiquent l'allaitement et les enfants en période de croissance). c'est l'un des fromages les moins salés. Il est aussi riche en zinc, pour avoir une belle peau ! Chaque meule fabriquée reçoit une note sur 20 points. Cette note sanctionne à la fois le goût du fromage, mais également l'aspect de la meule. Entre 15 et 20 points, la meule reçoit une bande verte. Entre 12 et 15 points, une bande brune. En dessous de 12 points, la meule servira à la fabrication de fromages fondus comme la Vache qui rit, par exemple. Le comté peut se déguster sur un plateau de fromages, mais également à l'apéritif et dans de nombreuses recettes (comme la fondue, en gratin, avec les viandes...). On l'accompagne d'un vin de la région du Jura, jaune de préférence.

Date de création : 23/11/2007 09:50
Contributions de Chantal
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