envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


La banane une alliée pour la ligne



L'origine de la banane est très ancienne. Elle est mentionnée au 6ème siècle avant JC dans des textes bouddhistes. Alexandre le Grand la dégustait déjà en 327 avant JC. Les premières plantations furent apportées des îles Canaries vers les Caraïbes et l'Amérique centrale en 1502 par le
Portugal. La banane est un fruit issu du bananier. Elle est principalement cultivée dans les pays tropicaux, en Amérique centrale et aux Caraïbes. Ce fruit long et incurvé, à la peau jaune ou verte et regroupé en régimes d'au moins 12 fruits sur le bananier. La plantation des bananes est appelée bananeraie. Une floraison contient 10 à 12 régimes. La durée de production d'un bananier est de 5 à 60 ans, il est souvent remplacé tout les 20 ans. Les feuilles du bananier servent à la confection de toit de huttes ou l'emballage (le plus souvent d'aliments). En Europe, on consomme plutôt la banane dessert et pour l'exportation, elle est cueillie alors qu'elle est encore verte, sa maturation se fait lors de son transport et finit en chambres de maturations. La banane est à elle seule un aliment de base de certains pays des tropiques, que l'on cuit avant de la manger (plus riche en amidon mais moins riche en sucres), c'est la banane plantain. La banane dessert est un fruit que les enfants adorent car le sucre qu'elle contient lui donne une douceur et un fondant exceptionnels. La banane permet de lutter contre les problèmes articulaires, hypertension, asthme, hemorroides, l'obésité et les gênes gastriques. La banane est très énergétique (90kcal/100 g), ce qui fait d'elle le fruit de l'effort, que l'on peut consommer lorsque l'on pratique un sport ou en en cas. Contrairement aux idées reçues, la banane ne fait pas grossir. C'est un coupe faim naturel, comme l'ananas elle est très facile à digérer qui contient encore plus d'énergie séchée. La banane couvre les besoins quotidiens en potassium, elle est également riche en phosphore, calcium (recommandé pour les enfants, les personnes âgées et les femmes enceintes ou pratiquent l'allaitement), fer (pour les personnes souffrant d'anémie) et vitamines A et B, B6 et B12 et magnésium (aide au sevrage tabagique). Autre avantage, sa peau épaisse facilite son transport. Les plantations de Guadeloupe et de Martinique ont beaucoup souffert du passage des cyclones durant l'année.

Date de création : 24/11/2007 14:10
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir




Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Franklin Delano Roosevelt, 32e Président des Etats-Unis



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Tokio Hotel, tournée de concerts en France, en Belgique, en Europe, du 10.3.2008 au 21.3.2008 L'Abricot : charnu, sucré, léger et peu calorique


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Santé (3240 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Nutrition (96 sites)
  Rubrique > Fruits (13 sites)


[Retour au guide Aquadesign]