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L'Abricot : charnu, sucré, léger et peu calorique



L'abricot est le fruit de l'abricotier, un arbre de petite taille (famille des Rosaceae) qui appartient au sous genre des Prunus, comme le prunier. L'abricot est un fruit arrondi et charnu qui possède un noyau dur qui contient une grosse graine que l'on appelle amande. La chair de l'abricot est juteuse et sucrée avec une légère acidité. Il est enveloppé d'une peau,
que l'on peut manger, dont la couleur peut aller du jaune au rouge. Parfois, elle est piquetée de tâches. Contrairement à la banane, sa maturité s'arrête lorsqu'on le cueille (sa couleur ne reflète pas sa maturité). L'abricot vient d'Asie, des hautes régions de montagne situées au nord-est de la Chine où il a été cultivé par les Tadjiks ou un autre peuple ancien, qui ont selectionné des variétés d'abricots riches en sucre. Il a été introduit en Grèce et en Italie par les légionnaires romains, mais n'arrivera en France qu'au 15ème siècle. Ce n'est qu'au 18ème siècle que l'on commencera à le cultiver en France, surtout dans la partie sud (Languedoc Roussillon, Rhône Alpes). A cette même époque, l'abricotier sera implanté par les missionnaires venus d'Espagne dans le sud de la Californie. Il existe de nombreuses variétés d'abricot, pour les plus connues : l'orangé de Provence, le Bergeron, l'abricot Royal... L'abricot est léger, il contient peu de calories. Il est riche en provitamine A (deux fruits couvrent la moitié des besoins journaliers en carotène) et vitamine C. C'est l'un des fruits les plus riches en minéraux et oligo éléments. Riche en fibres comme l'ananas (pour le transit intestinal), il contient aussi beaucoup de potassium, qui favorise l'élimination des toxines et la récupération. Les sportifs l'adorent ! L'huile d'abricot, extraite à partir de son noyau, est un trésor d'acides gras essentiels et de vitamine A et vitamine E. L'abricot se consomme frais et se sert à réaliser de délicieuses confitures, compotes, tartes. Réduit en purée pour les bébés, il s'accommode également très bien avec les viandes blanches et fromage, comme le fromage de chèvre. En France dans la région du Valais (où l'on produit le fromage raclette), on fabrique la célèbre eau de vie d'abricots, l'abricotine. En Italie, il entre dans la préparation du biscuit l'amaretti.

Date de création : 24/11/2007 16:18
Contributions de Chantal
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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