envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


La Poire : fruit mais aussi boisson



Le poire est issue du poirier commun, un arbre de la famille des rocacées, qui vient de Chine. La hauteur du poirier peut aller jusqu'à quatre mètres. Son origine remonte à l'Antiquité. Contrairement à l'abricot, par exemple, ce fruit charnu, à pépins, à pépins se cultive beaucoup mieux dans le
Nord de la France, le Centre et le Sud-est, la chaleur du sud ne convient pas à sa culture. Tout comme l'avocat ou la banane, la poire termine sa maturation une fois cueillie dans des entrepôts réfrigérés pour donner un fruit tendre, car l'amidon qu'elle contient se transforme en sucre. Cueillie tardivement, sa chair devient granuleuse. La Chine, l'Italie, les Etats-Unis et la Russie en sont les plus grands producteurs. La poire se consomme crue, au sirop, mais également en compotes ou en tarte (avec des amandes, de la frangipane). Elle est la base de nombreux desserts, comme la Poire Belle Hélène (poire au sirop, glace vanille, chocolat chaud et chantilly) et s'accomode à merveille avec certains fromages, comme le roquefort. On l'utilise également pour fabriquer des alcools et digestifs. Le plus connu étant la Poire et le Poiré (qui ressemble au cidre, une boisson de la Normandie).Le Poiré ne se fabrique pas seulement en France, mais aussi en Grande Bretagne, en Californie, en Autriche, en Espagne et en Allemagne. On compte plus de 2000 variétés de poires, mais seulement une centaine sont commercialisées. Les poires sont aujourd'hui classées par période de maturation et la moitié de la production est récoltée durant l'été (pour la France), il s'agit surtout des variétés Guyot et Williams). En automne, on trouve sur les marchés ou dans les grandes surfaces la poire Comice, la Beuré Hardy et la Conférence (pour citer les variétés les plus connues) et l'hiver, c'est la Passe Crassane. La poire est très bonne pour le transit intestinal. Naturellement riche en eau, elle contient peu de calories (50 kcal/100g). C'est un coupe faim naturel. De plus, c'est un fruit très bien toléré par de nombreuses nombreuses personnes souffrant d'allergies.

Date de création : 27/11/2007 09:11
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir




Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Jaquettes gratuites sur « moviecovers »…



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Cravate, noeud de cravate, noeud papillon, l'histoire dans le temps de ces accessoires de mode Le Panettone, le Pandoro, la brioche traditionnelle des italiens à Noël, recette du panettone


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Fruits (13 sites)


[Retour au guide Aquadesign]