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Le Panettone, le Pandoro, la brioche traditionnelle des italiens à Noël, recette du panettone



Traditionnelle brioche des fêtes de Noël jusqu'à la Befana (la fête liée à la nativité), et figure typique du folklore dans les régions d'Italie. Son nom vient de la déformation de l'épiphanie en italien.. Le panettone est apprécié de
tous et toutes en Italie. La Panettone est brioche dans laquelle on incorpore des raisins de corinthe secs et des morceaux de fruits confits. Traditionnellement en Italie, c'est le gâteau de Noël. L'origine du panettone est milanaise, le panettone a une forme en hauteur, il fait dans les 30 cm, il est accompagné en Italie, de café, capuccino, café expresso, de chocolat chaud, de vin tel le moscato, un vin doux liquoreux, ou encore du spumante appelé aussi l'Asti, un vin blanc ou rosé effervescent, pétillant, qui est d'origine Piémontaise. Le panettone se déguste en tranches, nature ou accompagné de crèmes qui peuvent être une crème Chantilly, une crème pâtissière à la vanille ou au chocolat, une crème glacée, on le mange aussi pour le petit déjeuner nature, les marques italiennes les plus connues, qui fabriquent le panettone, sont Motta, Gioacchino Alemagna, Ruggiero Bauli . Mais les italiens et italiennes fabriquent souvent leur panettone, juste avant Noël. Le panettone est souvent conditionné à la vente dans des boites rondes et hautes, en fer, quelquefois en carton. Voici la recette pour faire un excellent Panettone pour régaler votre petite famille à Noël, recette pour un panettone de 6 personnes, 6 jaunes d'oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 citron, 1 orange, 1/2 cuillère à café de sel, 80 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre, 75 g de fruits confits, 75 g de raisins secs de corinthe ou de raisins sec de smyrne 30 g de beurre pour la cuisson 10 g de levure fraîche de boulanger. Pour la préparation de votre panettone, Délayez la levure dans une tasse d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensuite 6 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sel et le sucre, les zestes râpés du citron et de l'orange. Ajoutez ensuite au mélange préalable, la moitié de la farine puis, petit à petit, le beurre ramolli en morceaux, rajoutez ensuite le reste de la farine. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes minimum, roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits en très petits morceaux avec les raisins secs. Reformez la boule, tracez une croix sur le dessus, mettez-la dans un moule cylindrique beurré et laissez lever à nouveau. Enduisez alors le dessus de beurre fondu, mettez à four moyen à 190°C pendant 10mintes baissez ensuite un peu la température du four, faites cuire de 30 à 40 minutes. Laissez refroidir il n'y a plus qu'à se régaler. A noter, qu'il existe de nombreuses recettes de Panettone. Pandoro et Panettone sont les gâteaux de Noël traditionnels, qui ne manquent pas de se retrouver sur tous les étals des boulangeries, étals de marchés et supermarchés et sur les tables de Noël dans toutes les familles, en Italie en période de fin d'année.

Date de création : 27/11/2007 09:32
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