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Vins de Bordeaux: Du corps et des arômes puissants



Admirable démonstration du style de Bordeaux, les vins de ces AOC sont fruités et élégants. Produits par l'accouplement de différents cépages admirablement combinés à la région, ils peuvent être blancs, rouges ou rosés, tranquilles ou effervescents. Ils sont communément destinés à être consommés jeunes. Mis en bouteilles au château ou mis à disposition sous des marques commerciales,
ces vins sont d'un bon rapport qualité-prix. Ces AOC abritent la moitié des surfaces plantées à Bordeaux. Effectivement, toutes les communes viticoles du département de la Gironde en France peuvent affirmer les produire. Ces vins naissent ainsi sur des sols très divers. Cependant, l'arrangement leur attribue cohérence et homogénéité. Les vins de Bordeaux sont des vins d'assemblage. Ils sont en général issus de la combinaison de plusieurs cépages, parcelles ou terroirs. Pourquoi brouiller la tâche alors que les vins mono cépage sont à la mode? L'élucidation est simple : accorder des vins permet d'améliorer leurs qualités, c'est une association qui, lorsqu'elle est maîtrisée, révèle l'authenticité des terroirs et permet à chacune des parties assemblées de donner sa plus belle expression. Ces crus ont été reconnus depuis très longtemps par les professionnels et les amateurs. Prennons comme exemple le cas Haut Brion dès 1609 ou vers 1703 pour Margaux, Lafite Rothschild et Latour. Ils ont aussi été catalogués successivement dans 4 régions du Bordelais : le Médoc, les Graves, Saint Emilion ou la région de Sauternes Barsac. Il n'existe aucune classification global des Appellations d'Origine Contrôlée de Bordeaux, ni aucun classement général de tous les crus. Ce serait une contradiction. Peut-on en effet évaluer un vin rouge avec un blanc liquoreux, un Saint-Estèphe, à prépondérance de Cabernet Sauvignon, avec un Saint-Emilion, qui favorise le Merlot? Les classements réalisés s'appliquent donc à une région homogène, voire une même appellation. Les classements sont administrés par des textes officiels. Par leur hiérarchisation, ils constituent une authenticité de repère acceptée par le marché lors des transactions avec les consommateurs lors de l'achat. Chaque millésime étant à part de domaine à domaine, le cours des Crus Classés progresse chaque année.

Date de création : 02/12/2007 13:24
Contributions de Chantal
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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