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La Fourme de Montbrison : un bleu d'une extrême douceur



A l'apéritif ou en plateau de fromage, la Fourme de Montbrison est toujours appréciée. Ce fromage au goût de laitage fruité, à l'odeur légère et fruitée a une pâte persillée souple et onctueuse, marbrée de bleu et une fine croûte orangée et sèche le recouvre. Il contient environ 50% de matières grasses. La Fourme de Montbrison est
un fromage élaboré à partir du lait de vache des élevages nourries à la bonne herbe du Haut Forez (sur les 33 communes du Haut Forez) et à plus de 700 mètres d'altitude. Elle porte le nom de la ville où elle était vendue sur le marché. C'est un fromage français, de la région d'Auvergne (connue pour ses volcans, son eau de Volvic), comme le Saint Nectaire, le Cantal, le bleu d'Auvergne. Sa forme est assez particulière : c'est un cylindre plus haut (19 cm) que large (diamètre 13 cm) et a un poids moyen de 2,2 kg. Chaque Fourme de Montbrison nécessite 20 à 25 litres de lait. Son goût du bleu bien de son salage, qui est réalisé en cours de moulage puis on la couche sur des chêneaux de bois d'épicéa. Toutes les 12 heures, la Fourme de Montbrison doit être retournée d'un quart (cette opération se réalise à la main), la couleur de sa croûte apparaissant peu à peu. On la place en cave d'affinage huit jours plus tard pour plusieurs semaines (environ 40 jours). Les marbrures bleu apparaissent quand à elles lors du piquage. Son histoire (très ancienne) est étroitement liée à celle de la Fourme d'Ambert, avec laquelle elle a partagé, entre 1972 et 2002, son Appellation d'Origine Contrôlée. En effet, en 2002, deux décrets ont octroyé une AOC à chaque fourme. Elle a reçu la Médaille d'Or au concours général agricole durant le salon de l'Agriculture à Paris en 2002 et 2003. Elle entre dans la préparation de nombreuses spécialités culinaires (ses arômes de gentiane et de bruyère ressortent), elle est délicieuse fondue ou en raclette et se marie à merveille avec les viandes blanches, les poissons (comme le saumon) et les fruits comme la pomme et la poire. Elle se déguste avec un vin rouge d'Auvergne ou éventuellement un vieux porto.

Date de création : 02/12/2007 17:50
Contributions de Chantal
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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