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Les langoustines à la bisque de homard en entrée individuelle ou en plat familial



Les langoustines à la bisque de homard peuvent remplacer à elles seules toutes les entrées pour vos fêtes de fin d'année. Ce plat peut aussi être le plat principal et remplacer la fameuse dinde aux marrons pour ceux qui préfèrent les crustacés. Voici comment les préparer pour six personnes. Il est d'abord important de choisir les crustacés
crus et frais chez votre poissonnier, afin d'utiliser par la suite le bouillon de cuisson. Par personne, comptez quatre belles langoustines, 6 pinces de crabe, 6 gambas, 6 noix de St-Jacques, des crevettes roses et quelques moules. Il vous faut aussi une boîte de bisque de homard (style Liebig), du poivre, une gousse d'ail frais, du piment fort, de la chapelure. Faites bouillir de l'eau légèrement salée dans un grand récipient. Jetez les crustacés dans l'eau bouillante et faites cuire environ un quart d'heure. Egouttez-les tout en gardant le jus de cuisson. Parallèlement, hachez l'ail, et le piment rouge épépiné. Dans une casserole, faites fondre une belle noix de beurre sans sel, incorporez tout doucement deux cuillerées de farine, poivrez légèrement. Mélangez jusqu'à avoir une texture onctueuse et sans grumeaux. Incorporez tout doucement votre mélange mixé d'ail et de piment. Continuez à remuer et ajoutez tout doucement le jus de cuisson des crustacés tout en mélangeant et en faisant chauffer à feu doux. Attention, il ne faut pas que le résultat soit trop liquide. Une fois le fond de sauce assez ferme et odorant à souhait, incorporez la boîte de bisque de homard. Mélangez le tout... Cela va vous donner une sauce orangée assez onctueuse, ni trop liquide, ni trop épaisse. Goûtez avant d'ajouter un peu de sel, de poivre ou de piment si le besoin s'en fait sentir. Allez-y lentement et goûtez toujours pour sentir si la sauce est assez relevée à votre goût. Munissez-vous d'un grand plat ou de petites cassolettes dont vous allez beurrer légèrement le fond. Disposez les langoustines, les pinces de crabes, les gambas, les noix de St-Jacques, les crevettes et les moules décortiquées. Arrosez le plat ou les cassolettes de votre sauce à la bisque de homard. Saupoudrez de chapelure. Préchauffez votre four à thermostat 5 pendant cinq minutes. Ajoutez quelques petites noisettes de beurre doux avant d'enfourner. Laissez cuire une dizaine de minutes pour faire dorer la chapelure. Pendant ce temps, faites cuire du riz basmati tout simplement dans de l'eau salée, veillez bien au temps de cuisson. Rien n'est plus écoeurant qu'un riz collant et trop cuit. Inutile d'y rajouter des épices. Voilà, c'est prêt. Accompagnez le tout d'un bon vin blanc sec d'Alsace ou d'un Champagne brut. En à peine une heure de préparation et de cuisson, vous allez ravir vos convives.

Date de création : 03/12/2007 14:51
Contributions de Catherine
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Langoustines à la bisque de homard
Langoustines à la bisque de homard


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