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Département Guadeloupe (971)



À la fois région d'outre-mer et département d'outre-mer, la Guadeloupe est un petit archipel des Antilles situé dans la mer des Caraïbes. Elle est éloignée de 600 km au nord des côtes de l'Amérique du Sud, à la même distance de la République dominicaine et à 7 000
km de la Métropole (- 4 heures). Elle fait partie avec la Martinique (150 km plus au sud) et la Guyane, des départements français d'Amérique. Elle était autrefois appelée « calaou caera » puis « Karukera » (île aux belles eaux » avant de devenir « guadalupe » en espagnol). En effet, Christophe Colomb arriva dans l'île en novembre 1493 et la nomma « Santa Maria de Guadalupe de Estremadura » du nom d'un monastère espagnol. Jadis, elle était habitée par les Amérindiens Arawaks puis par les Indiens Caraïbes. Les Français y arrivèrent en 1635 et se l'approprièrent face aux Espagnols en colonisant la Guadeloupe. La guerre avec les Indigènes s'acheva en 1641 et le reste des Espagnols fut envoyé sur l'île de la Dominique. Les débuts de la colonisation furent difficiles mais finalement la Guadeloupe devint province royale dépendant de la Martinique. Les Anglais tentèrent par la suite de s'en emparer mais le traité de Paris de 1763 mit fin à leurs velléités. La Guadeloupe fut ensuite détachée de la Martinique en restant sous l'autorité du gouverneur des « îles du Vent ». Après une nouvelle incursion britannique lors de la Révolution, les Anglais furent chassés à l'aide de la population locale à qui l'on avait promis la liberté et l'abolissement de l'esclavage. Hélas, Napoléon Bonaparte le rétablit en 1802 ce qui provoqua de multiples révoltes. Après la chute de Napoléon, les Anglais (encore eux !) tentèrent une nouvelle fois de l'occuper mais l'année suivante, la Guadeloupe fut rendue à la France en 1816 après le Congrès de Vienne. Depuis, elle est française. Saint-Barthélemy sera aussi rendue par la Suède qui s'en était emparée. C'est après la Seconde Guerre mondiale que les Antilles françaises devinrent les départements d'outre-mer. Aujourd'hui, le département de la Guadeloupe compte environ 420 000 habitants qui se répartissent sur une superficie de 1 628 km2. Sa préfecture est Basse-Terre et sa sous-préfecture Pointe-à-Pitre. La Guadeloupe fait partie de l'Union européenne tout en bénéficiant de mesures spécifiques à son environnement et aux contraintes de la région. La Guadeloupe est comme en métropole administrée par un Préfet, un Conseil Régional et un Conseil Général. L'on y compte trois arrondissements (Basse-Terre, Pointe-à-Pitre et Saint-Martin), 43 cantons et 34 communes. Sur le plan administratif, le département de la Guadeloupe regroupe huit îles et de nombreux îlots : la Basse-Terre et la Grande-Terre qui forment l'île de la Guadeloupe à proprement parler et les îles de Marie-Galante, Les Saintes, La Désirade, Saint-Barthélemy et la partie française de Saint-Martin. En effet, la Basse-Terre et la Grande-Terre qui forment donc la Guadeloupe sont séparées par un étroit chenal que l'on appelle « la rivière salée » mais qui n'excède pas 200 mètres de large. En Basse-Terre (848 km2), le point culminant atteint 1 467 mètres (volcan en activité de la Soufrière) tandis que la Grande-Terre (590 km2) est une zone de plaines et de petites collines. C'est sur le littoral sud de la Grande-Terre que se trouvent les grandes zones touristiques et les paysages de cartes postales faits de cocotiers et de plages de sable blanc. Cette région est d'ailleurs nommée « la riviera ». L'île de la Guadeloupe est entourée de formations coralliennes et de récifs et, dans le grand cul-de-sac marin, une grande barrière récifale s'étend sur 29 km de long. Le département de la Guadeloupe comprend aussi Marie-Galante, une petite île de 158 km2 située à 43 km au sud de la Grande-Terre, l'archipel des Saintes qui comprend six petites îles qui s'étendent sur 13 km2 (deux seules sont habitées). La Désirade de 20 km2 fait aussi partie du département de la Guadeloupe ainsi que la Petite-Terre de la Désirade de 1,7 km2 formée de deux petits îlots (Terre-de-Haut et Terre-de-Bas) séparés par un chenal de 150 à 200 m. À Marie-Galante, aux Saintes et à la Désirade ne demeurent que quelques palétuviers. Saint-Barthélemy de 21 km2 fait aussi partie du département et est entourée de nombreux petits îlots ainsi que l'île de Saint-Martin dont une partie seulement est française qui s'étend sur 50 km2. On y trouve aussi quelques îlots inhabités. Dans le département de la Guadeloupe, la natalité est assez forte et la population est répartie de manière inégale, Pointe-à-Pitre et les Abymes regroupant 37 % de la population. L'économie de ces îles dépend essentiellement de la canne à sucre et de la fabrication du rhum (13 000 ha), de la culture de la banane (5 760 ha), de la pêche et du tourisme. Cependant, la situation économique de la Guadeloupe est difficile avec un fort taux de chômage (27,8 % en 1998) et de nombreuses importations. De même, depuis le début du XVIe siècle, la Guadeloupe a vu son patrimoine naturel diminué à cause de la chasse, de la pêche, du recul de la forêt et de l'urbanisation et des cultures intensives polluantes avec l'emploi de pesticides et d'insecticides dont le Chlordécone ce qui a provoqué une dégradation des récifs et des herbiers marins. La Guadeloupe est aussi restée une terre de traditions avec sa musique métissée (la biguine, le quadrille, le zouk, le hip-hop, la salsa, le dancehall, la crunk musique sans oublier le « Gwo-ka », une danse datant de l'esclavage). Le français est la langue officielle mais le créole est encore très souvent parlé, mélangeant le français, l'anglais, les langues africaines et les mots amérindiens. Quant à la cuisine créole guadeloupéenne, elle est faite à base de poyo (bananes vertes), des fruits de l'arbre-à-pain, de riz, de gombos, de choux, de cresson et évidemment des produits de la mer. Goûtez donc au « blaff », un bouillon de poisson agrémenté d'épices et d'oignons... Un vrai régal !

Date de création : 24/12/2007 12:19
Contributions de Catherine
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Guadeloupe
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