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Les babeluttes, une spécialité de bonbons de Lille



La babelutte, les lilloises et les lillois, la connaisse bien. Quel chti'mi, n'a jamais mangé de babelutte ? d'où vient le mot « babelutte » ? « babelutte» vient du mot néerlandais « babbelen ». C'est quoi exactement les babeluttes, c'est des caramels, réalisés avec de la cassonade blonde ou brune, "la vergeoise" ou
"cassonade". Cette vergeoise provenant elle-même du sirop de betteraves. Les babeluttes, sont une composition de beurre, de lait, de vergeoise et de vanille. On raconte à Lille, que d'antan, les babeluttes étaient distribuées aux enfants, par les « marchands d'os » ou « les marchands d'och » pour les ch'ti, en quelques sorte des récupérateurs qui passaient à domicile, de rues en rues, de quartiers en quartiers, ces gens, ramassaient les peaux de lapins, le vieux fer, les vieux chiffons, les vieux cartons. Comment est née la babelutte, l'histoire raconte, qu'un jour, dans les années 20, un jeune confiseur lillois, qui voulait inventer un nouveau bonbon, était très occupé à « babeller » avec son épouse, "babeller", mot du patois du nord qui signifie, papoter, parler, bavarder,discuter, en bon français, qu'il en oublia la cuisson de sa préparation, composée de sucre et de beurre. Ce mélange après solidification, donna un bonbon qu'il nomma babelutte. La babelutte est donc née au XIX° siècle à Lille. Toutes les personnes extérieures aux départements du Nord, Pas-de-Calais, en visite à Lille, notamment pour la grande Braderie de Lille, ou là, on mange la spécialité de la braderie, les moules frites, repartent souvent avec une boite de babeluttes, la spécialité et la douceur locale de cette ville. Ces caramels, il faut bien le dire sont excellents. La vergeoise, dans le nord de la France et en Belgique, est souvent utilisée pour des recettes de pâtisserie, notamment on la retrouve dans la tarte sucrée, le spéculos, les gaufres fourrées à la cassonade, les crêpes, la crème caramélisée, pour sucrer les laitages, comme le lait, les yaourts, les flans, etc... et les babeluttes !!! On l'utilise aussi dans la spécialité culinaire du nord, les carbonnades à la flamande. La vergeoise ou cassonade est un produit naturel, élaborée à partir du sucre de canne, la vergeoise blonde est réalisée en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre, la vergeoise brune, est obtenue à partir de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre. A noter, que dans le nord et dans la ville de Cambrai, il y a aussi une autre spécialité de bonbons, "les bêtises de Cambrai".

Date de création : 05/02/2008 09:45
Contributions de Olive2
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Les babeluttes
Les babeluttes


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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