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Le cacao Van Houten : le premier chocolat en poudre pauvre en matières grasses date de 1928



Avant de parler du cacao Van Houten, il faut savoir comment se présente le chocolat à la base. Au départ, on cultive la cabosse, fruit du cacaoyer, dont il existe plusieurs variétés, la plus courante étant le forastero, qui pourvoit à lui seul à 70% de la production mondiale. On recueille les graines contenues dans les cabosses pour
les faire sécher et fermenter afin d'obtenir des « fèves de cacao » qu'on consommait au départ sous forme de pâte de cacao à délayer. C'est Marie Thérèse, femme de Louis XIV et d'origine espagnole, qui a imposé réellement le chocolat en France où cette boisson est alors inconnue. En effet, à leur retour sur le vieux continent, les Espagnols, ayant découvert le chocolat grâce aux Aztèques, le ramenèrent avec eux, La première chocolaterie française a été fondée en 1659 dans le quartier des Halles, et c'est à Londres qu'a été fabriqué le premier chocolat à croquer et en 1780, la première fabrique de chocolat est installée à Bayonne. C'est là qu'intervient pour la première fois le cacao Van Houten. Le père de Coenraad Johannes Van Houten possédait une fabrique de chocolat dans la ville de Weesp. L'inventeur du cacao Van Houten, tel que nous le connaissons maintenant, est né le 15 mars 1801 à Amsterdam, et si l'établissement de son père était tout à fait prospère, il fit sa fortune en inventant un nouveau procédé d'extraction. Car les fameuses fèves de cacao étaient ensuite transformées en pâte de cacao qui contenait pas moins de 55% de graisse végétale. Le fabricant de chocolat Coenraad Van Houten, ayant pris la suite de son père, trouvait cette pâte trop riche et difficile à digérer. Etant inventeur à ses heures perdues, il trouva une nouvelle méthode. Grâce à Van Houten, le cacao fut désormais traité selon une technique économique de pression de la pâte de cacao pour en extraire l'excès de matières grasses, permettant ainsi de transformer la pâte en poudre de cacao. Le procédé pour fabriquer le cacao Van Houten date de 1828 et a été adopté partout ensuite car il rend le chocolat beaucoup plus digeste en réduisant de moitié la quantité de graisse. De plus, l'inventeur du fameux cacao Van Houten avait également découvert les propriétés de l'adjonction de sels alcalins tel le potassium ou le carbonate de sodium, procédé connu sous le nom de « Dutching » qui permet de mélanger la poudre avec des liquides tels l'eau ou le lait. Chacun pouvait désormais se faire une bonne tasse de cacao Van Houten avec le liquide qu'il voulait. C'était, en tout cas, l'un des arguments publicitaires de Van Houten qui avait un don pour le marketing. Le cacao Van Houten est le premier chocolat a avoir fait l'objet d'un un film publicitaire projeté dans les cinémas de l'époque où un clerc somnolent se retrouve en pleine forme après avoir bu du chocolat Van Houten. Même sur les tramways des grandes villes, on retrouvait la publicité pour le cacao Van Houten qui s'exporte maintenant partout en Europe et aux Etats-Unis. Les fondateurs de la fabrique de cacao Van Houten sont longtemps restés à la direction de la compagnie avant de la céder en 1962 à W.R. Grace. Le lieu historique qu'était l'usine de Weesp où le fameux cacao Van Houten avait vu le jour a été fermé en 1971. La marque Van Houten a ensuite changé plusieurs fois de dirigeants, la cession la plus récente étant celle de l'allemand Jacobs Suchard à Philip Morris. En ce qui concerne la consommation de chocolat en général, rappelons que les plus grands consommateurs sont les Suisses et que la France arrive en 9ème position. Il est amusant de constater que les espagnols, qui ont amené le cacao en Europe et l'ont popularisé, n'arrivent maintenant qu'en 12ème position parmi tous les pays européens...

Date de création : 06/03/2008 14:44
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cacao Van Houten
Cacao Van Houten


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