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le chocolat sous toutes ses formes et notamment le chocolat de couverture



avant de parler du chocolat de couverture, voyons un peu les origines du chocolat. Les Aztèques croyaient que le cacaoyer leur avait été donné par le dieu Quetzalcoatl. Ils réservaient sa consommation aux nobles, et aux périodes de fêtes. Les cuisiniers mexicains connaissaient une dizaine de
recettes de chocolat : chaud ou froid, en liquide ou en pâte, parfumé au mile, à la vanille, ou bien encore au piment. Le cacaoyer est un arbre des pays tropicaux chauds et humides de la famille des sterculiacées. ses grands fruits, qui peuvent mesurer jusqu'à 30cm, sont appelés cabosses et abritent une trentaine de graines : les fèves. C'est à partir de ces fèves que l'on fait le cacao... et le chocolat. sorties de la cabosse, les fèves sont immangeables ! Avant de donner la poudre de cacao de votre petit déjeuner, elles sont mises à fermenter, séchées au soleil, puis torréfiées pour en diminuer l'amertume et en augmenter le parfum. broyées, elles forment la "pâte de cacao", composée pour plus de moitié de beurre de cacao. c'est en enlevant cette matière grasse que l'on obtient la poudre de cacao. Pour faire du chocolat, on rajoute du beurre de cacao à la pâte de cacao, ainsi que du sucre et d'autres ingrédients. on chauffe, on malaxe, on laisse refroidir...A l'heure actuelle, on trouve le chocolat sous différentes formes comme les tablettes, les confiseries en chocolat, les barres, les poudres, les pâtes à tartiner, et bien sur le chocolat de couverture. ce dernier est utilisé principalement par les chocolatiers, les boulangers-patissiers, afin de réaliser des enrobages et des décorations pour les patisseries, mais aussi des confiseries ou des sujets, comme pour les fêtes de pâques. Le chocolat de couverture est conçu à partir de beurre de cacao, de poudre de cacao, de sucre et parfois de lait en poudre. Même si cela ne semble pas simple à réaliser, vous pouvez aussi trouver dans le commerce des sachets de chocolat de couverture prêt à l'emploi ou ayant juste de l'eau à rajouter. alors si vous souhaitez vous improviser chocolatier pour une après-midi pour le plaisir de votre entourage, allez faire un petit tour dans votre supermarché. bonne dégustation !!!

Date de création : 08/04/2008 15:21
Contributions de Nelly
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chocolat de couverture
chocolat de couverture


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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