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Savez-vous ce que signifie : cuisiner au bain marie ?



Tout d'abord pour les novices en cuisine, voici une petite définition de ce que signifie la technique "cuisiner au bain marie" : prendre une grande casserole remplie d'eau que l'on va faire chauffer et dans laquelle on va tremper, une plus petite casserole contenant l'aliment à cuire. Une cuisson tout en douceur pour les aliments délicats. Savez-vous que cette technique aurait
été découverte par Albert le Grand au 13ème siècle et oui, ce n'est pas d'aujourd'hui que cela existe. De nos jours, elle est utilisée généralement pour faire fondre le chocolat, réchauffer du lait maternel, pour faire certains gâteaux au fromage ou encore réaliser le fameux sabayon, etc. Mais la cuisson au bain marie est aussi utilisé en chimie, afin d'éviter la destruction de molécules. Mais assez parlé chimie et histoire, maintenant, pour les gourmands et surtout pour les amoureux du chocolat, une petite recette utilisant cette technique de cuisson : le gâteau au chocolat ultra facile. Pour cela, il vous faut : 250g de chocolat, 250g de sucre en poudre, 120g de beurre, 6 oeufs, 6 cuillères à soupe de farine, un moule. 1- faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu doux, au bain-marie et remuez avec une cuillère en bois. 2 - Otez la casserole du feu, et ajoutez successivement, le sucre en poudre, les oeufs entiers (un par un) et la farine, en continuant de mélanger. 3 - Préchauffer le four 10 minutes, thermostat 7 (assez chaud). Versez la pâte dans un moule rond anti-adhésif (ou mettez une feuille de papier cuisson) allant au four. 4- Faites cuire environ 30 minutes (cela dépend de votre four). Et laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt ! Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une crème anglaise, c'est délicieux ! Mais vous trouverez d'autres recettes utilisant la cuisson au bain marie, dans de nombreux livres de recettes de cuisine mais aussi sur internet. Mais vous avez aussi d'autres techniques de cuisson, comme cuire en sauce, cuire à la vapeur, la cuisson à l'étuvée, la cuisson au court-bouillon, la cuisson en papillote, etc ! Alors mesdames et messieurs faites preuve d'imagination, à vos fourneaux et bon appétit !

Date de création : 01/05/2008 18:23
Contributions de Nelly
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cuisiner au bain marie
cuisiner au bain marie


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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