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Mildiou, la maladie de la tomate, de la vigne et de la pomme de terre, une peste pour le jardinier



Le mildiou est causé par un champignon du nom de Phytophthora infestans. Ce mycélium, se développe, sous les feuilles et produit des spores qui vont assurer sa propagation, le mildiou est un véritable parasite, il s'attaque souvent aux plants de tomate, aux plants de vigne, et aux plants de
pomme de terre. Le mildiou se développe, fonction des conditions atmosphériques, pluies abondantes, taux d'humidité élevée, températures comprises entre 12° et 25°. Le mildiou, se développe alors, sur les tiges et les feuilles des tomates, sous une apparence de moisissures cotonneuses, blanchâtres, ou de taches brunes. Les feuilles se flétrissent et la plante et les tomates se mettent à pourrir. Notons au passage, messieurs les jardiniers, qu'il existe plusieurs sortes de mildiou, le plasmopara viticola, qui s'attaque aux vignes, le plasmopara helianthi, qui s'attaque aux tournesols, le phytophthora infestans, qui s'attaque, aux tomates et pommes de terre, ce champignon rappelons, le, a provoqué la grande famine en Irlande des années 1845 et 1849, phytophthora cactorum, qui ruine les fraises et les fraisiers, le phytophthora capsici, qui est le mildiou du poivron, etc... mais aussi d'autres champignons, comme l'oïdium et la rouille. En préventif, dans votre jardin, faites des rotations de culture, détruisez au fur et à mesure, les débris de culture, arrachez les plants qui sont atteints, évitez les arrosages excessifs, choisissez des plants de légumes de variétés résistantes, pulvérisez de temps à autre, soit, du purin d'orties ou du purin de prêle ou encore de la bouillie bordelaise réalisée à base de sulfate de cuivre et de chaux éteinte, ou bouillie bourguignonne, réalisée à base de sulfate de cuivre et de bicarbonate de soude, ces sont d'excellents fongicides et pesticides. Vous pouvez réaliser, vous même un fongicide naturel, en réalisant le mélange suivant : 4 litres d'eau, dans lesquels vous mélangerez, 10 grammes de bicarbonate de soude et 40 ml, de savon (genre savon de Marseille), ou d'huile utilisée pour l'horticulture. Essayez aussi de mettre, dans votre jardin, des larves de coccinelles, qui sont en vente dans les grandes jardineries, ces larves deviendront le moment voulu, des coccinelles adultes, qui elles, se nourrissent des spores du mildiou et ces « bêtes du bon dieu », comme il est de tradition et de coutume, de les appeler, se feront un régal d'autres spores de champignons néfastes du jardin et elles se feront aussi très friandes des pucerons, qui sont sur vos rosiers et roses.

Date de création : 30/07/2008 11:57
Contributions de Olive2
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Mildiou
Mildiou


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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