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L'Orange et culture d’Oranger



ORANGER, Citrus, genre type de la famille des Aurantiacées, les agrumes, comprend, outre l'Oranger proprement dit, le Citronnier, le Cédratier, le Limettier, le Limonier et le
Bigaradier. L'Oranger proprement dit (Citrus aurantium), originaire de l'Asie orientale, est un arbre élégant, à cime arrondie, de taille assez haute, à rameaux anguleux, à feuilles oblongues, aiguës, dentelées sur le bord, à pétiole légèrement ailé, toujours vertes; il a des fleurs blanches, d'une odeur suave bien connue ! Calice cupuliforme, quinquéfide; corolle à 5 pétales, très épais, droits, obtus et presque linéaires avant leur épanouissement ; étamines nombreuses, polyadelphes; style simple, surmoulé d'un stigmate globuleux et visqueux ; disque hypogyne, quelquefois métamorphosé en étamine ; toutes les parties de la fleur sont criblées de petites glandes (surtout visibles dans les pétales) qui sécrètent une huile volatile très aromatique. (huile de néroli) : on l'extrait des pétales soit par distillation, soit par macération; une goutte de cette essence suffit pour aromatiser une grande quantité d'eau : ce parfum prend le nom d'eau de fleurs d'oranger; les feuilles donnent une essence moins précieuse, le petit -grain. Les fruits verts, très amers servent à la fabrication de diverses liqueurs; on les confit et on les vend sous le nom de chinois. Le fruit mûr, ou l'orange, est l'un des plus beaux fruits que l'on connaisse ! Bien que la maturité de l'orange puisse s'effectuer dans les cours d'une saison, il arrive souvent, surtout dans les climats tempérés, comme le midi de la France, en espagne et même au Magreb, qu'on laisse le fruit sur l'arbre pendant le cours de deux étés afin qu'il acquière plus de suavité. L'orange bien mûre est très rafraîchissante : elle se sert sur nos tables, en dessert ou au goûter. L'écorce fraîche entre dans la composition de certaines liqueurs, notamment de curaçao, on peut aussi la confire au sucre. C'est de l'écorce qu'on extrait l'essence du Portugal ou huile volatile d'écorce d'orange, (dont on fait usage pour la toilette; on en fait aussi un sirop amer recommandé comme tonique. Le suc de l'orange, mêlé à de l'eau et au sucre dans des proportions convenables, constitue une boisson tempérante et rafraîchissante (orangeade), très utile clans certaines maladies inflammatoires. Comme la limonade, l'orangeade, se prépare soit à froid, soit à chaud, suivant l'indication. Tout le monde le sait, l'eau de fleur d'oranger et ses usages dispensent des propriétés antispasmodiques et un peu toniques. Les feuilles d'oranger sont également antispasmodiques et un peu toniques; on les associe ordinairement aux fleurs du tilleul. La fleur d'oranger est le symbole de la douceur et de la virginité : c'est ce qui lui a valu le privilège de former le bouquet des jeunes mariées. La culture en caisse des orangers, dans les Pays froids ou tempérés, exige qu'on leur fasse passer sept mois de l'année dans des serres dans lesquelles on entretient une température de 6 à 8 degrés centigrades, et que l'on n'ouvre que pour renouveler l'air perdant les beaux jours; on a construit à cet effet dans les grands palais de l'Epoque (notamment aux Tuileries et à Versailles) les vastes salles dites orangeries. Les orangers que l'on souhaite conservé, s'ils sont très touffus, demandent des arrosages copieux tous les quinze jours, tandis que ceux qui ont peu de feuilles n'en demandent que tous les mois. En plein air on arrose tous les quatre jours avec de l'eau qui a été exposée au soleil. On sort les orangers vers le 15 mai, et on les rentre vers la mi-octobre. De temps à autre on renouvelle une partie de leur terre. L'oranger est connu depuis l'Antiquité. On le croit originaire de l'inde au delà du Gange; de là il aurait été importé en Arabie, puis en Palestine, en Égypte et dans les contrées « barbaresques », où les Poètes anciens plaçaient le jardin des Hespérides. Il ne fut introduit en Sicile qu'au commencement du XIe siècle. Les croisés le répandirent en Italie et même en Provence (à Hyères). A cette époque les Arabes l'avaient déjà importé en Espagne. Au commencement du XVI siècle, il n'existait encore dans le nord de la France, qu'un seul pied d'Oranger : c'est celui de l'Orangerie de Versailles, connu sous le nom do François Ier ou de Grand connétable; il avait été semé à Pampelune en 1421, puis acheté par le connétable de Bourbon et transporté à Chantelle (Bourbonnais), à Fontainebleau et à Versailles. Tout, tout, tout, vous connaissez tout sur l'orange !

Date de création : 11/04/2006 14:39
Contributions de Olive
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Il y a 4 commentaires pour cet article :
Le 26/04/2006 à 18:51:34, loulou a écrit :

je trouve que cette article est très bien car les recherche on été approfondies
Le 20/05/2006 à 19:09:36, Monsieur Dubreuil a écrit :

Dans ma véranda nous avons un citronnier et un oranger, nous trouvons les arbres agrumes superbes, et en plus cela nous donne des fruits chaque année, je tiens aussi à vous féliciter pour cet article très bien construit sur la culture d’Oranger
Le 18/10/2006 à 03:33:48, jean-paul a écrit :

l'historique est très bon cependant je ne trouve pas de reponses concernant la culture, entretien,conditions hygrometrique, et ce qu'il faut faire de mieux pour reussir la culture d'un oranger.
Le 15/02/2007 à 17:56:00, gdzer3 a écrit :

manger des oranges c'est très bon pour la santé je le recommande à tout le monde il faut en manger régulièrement, en plus c'est parfumé! vive l'orange!



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