Ca y est c'est le
week end et en plus il fait beau ! Tel nos ancêtres partaient à la cueillette, nous même, petits partions à la « marotte », aujourd'hui pour prendre une bonne dose de fraîcheur visuelle, puis profiter d'un plat sain et riche en vitamines à midi, rien de tel que de flâner et tout compte fait, acheter sur les
étales haut en couleur, des maraîchers et agriculteurs biologiques de nos marchés. Le légume, ou devrait on plutôt dire les légumes sont très nombreux... En effet, le terme légume reste assez vaste, bien évidement, il permet de différencier à coups sûr fruits et légumes.
La Tomate, par exemple est un fruit, et non un légume, comme le pense souvent certains. Les légumes, c'est vert, c'est jaune, c'est rouge, c'est blanc, « j'en ai pas encore vu de bleus... »; c'est petit, c'est gros, allongé tantôt, minuscule parfois... Le légume cela peut être également des feuilles de salades ou même encore des herbes, des racines plein de vitamines ou encore des haricots blancs plutôt assimilé en général aux féculents, comme les pommes de terre. La carotte, est certainement, l'un des légumes les plus faciles à cultiver, à trouver et donc à consommer (sous forme de carottes râpées, natures avec un petit filet de
citron, en purée avec des pommes de terre, en sauce avec des carbonades flamandes...). Le jus de carotte, et la carotte en général, peuvent être consommées tous les jours ; en effet, très riche en bêtacarotène et vitamine A, la carotte, outre d'être délicieusement bonne,
embellit la peau et la protège, renforce la vue, et même d'après certain(s,es) contribuerait à faire de belles jambes... Dans l'évidence,
la carotte est un légume parmi tant d'autres. Citons les légumes les plus consommés : la
pomme de terre surtout dans le nord de la
France, la
Salade verte, la frisée, la laitue, la mâche, les poireaux, échalotes, oignons, ails et fines herbes, la citrouille, la courge, l'aubergine, les choux de Bruxelles (délicieux avec des petits lardons), le choux fleur, le céleri, la ciboulette, le Basilic ?... Bref cette liste n'est pas exhaustive... En effet le royaume biologique des légumes est vaste et varié, il existe même des
légumes secs ou des légumes rares ; prenons l'exemple des topinambours qui étaient des légumes couramment consommés au milieu du siècle dernier, ils sont de nouveau cultivés pour être mangé natures ou préparés ; les pommes de terre violettes, incroyablement douces au palet, et utiles au cuistot pour colorer une assiette... En Bref, il faut manger beaucoup de légumes, et alterner avec des fruits, il ne s'agit pas d'en manger trop ou pas assez... Les légumes frais, riches en
vitamines,
antioxydants,
oligo-éléments ; il faut en manger, de manière variée et intelligente... Petit truc : lorsque certains enfants sont récalcitrants aux légumes, le fait de tailler le légume et de le présenter de manière ludique participe à faire du repas un moment agréable et riche en couleurs. Si vous souhaitez acheter les meilleurs légumes, outre les marchés, « je pense au
marché de Wazemmes, pour les lillois, le dimanche matin »), mais aussi au rayon fruits et légumes des supers et
hypermarchés, et même depuis un moment maintenant sur l'Internet par les célèbres paysans qui livrent en direct des fruits et légumes au label qualité primeur... Alors pour croquer la vie à pleines dents et faire le plein de vitalité naturelle, n'oubliez pas les légumes !
Date de création : 22/04/2006 12:11
Contributions de Olive

légumes
Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :
Les légumes sont super importants pour la santé et surtout pour le monde de la mode au féminin alors les filles vous savez quoi faire!