envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


KFC, Kentucky Fried Chicken, histoire du KFC



Parmi les grands noms dans le milieu du fast food se trouve KFC, développé Kentucky Fried Chicken. Cette dénomination est parfois représentée par le sigle PFK dans certains pays francophones, en référence à la traduction littérale: Poulet Frit à la Kentucky. Connu sous son célèbre slogan « Finger lickin' good! », littéralement: Bon à s'en relécher les doigts, KFC est aujourd'hui présent
aux quatre coins du globe par l'intermédiaire de ses 14 000 restaurants. La marque américaine est présente dans 80 pays du monde dont 79% de ses dizaines de milliers de points de vente sont gérés par franchise. Selon les statistiques fournies sur le site officiel de la marque, KFC nourrit en moyenne 8 millions de personnes par jour dans le monde. Fondée en 1952, la société Kentucky Fried Chicken est aujourd'hui l'une des chaînes de restauration rapide les plus populaires de la planète et appartient au grand groupe Yum! Brands Inc. en tant que filiale, au même titre que Taco Bell ou Pizza Hut. Doté d'un effectif atteignant actuellement les 75 000 collaborateurs, le siège social de la marque de poulets frits est situé dans la ville américaine de Louisville, dans le Kentucky. KFC est le leader incontesté de la restauration rapide dont la principale base de ses plats reste bien entendu le poulet frit. Si auparavant le menu typique était composé de pièces de poulets frits, de frites, d'une boisson et d'une salade de chou blanc, il est aujourd'hui diversifié selon les pays. En Amérique du nord, l'enseigne propose actuellement de la purée de pomme de terre, des frites, des épis de maïs, des tourtes et des haricots verts en accompagnement. Dans certains pays d'Europe, lesdits accompagnements sont notamment des haricots rouges en sauce, de la salade de tomates mozarella, du riz blanc et des Fresnos ou des piments frits découpés en bâtonnet et fourrés aux herbes. La marque étend également ses plats principaux et commercialise des travers de porcs, des hamburgers et des sandwiches. Le poulet quant à lui, est vendu sous différents aspects mais plus exclusivement sous forme de pièces de poulets frits classiques. On retrouve entre autres, dans les cartes des restaurants KFC, les poulets « Pop-Corn » ou les bouchées de poulets frits distribuées dans un cornet en carton et les bouchées au fromage. Il faut savoir que la notoriété des poulets frits de KFC réside essentiellement dans leurs goûts singuliers résultant de la recette secrète de son père fondateur: la recette aux 11 herbes et aromates. Pour certains, cette recette secrète du Colonel n'est qu'une légende destinée à des fins marketing tandis que pour d'autres, elle est réellement appliquée dans le commerce actuel de KFC. Selon les dirigeants de la chaîne de restauration rapide, le document dans lequel est inscrit le contenu exact de la recette est parfaitement protégé dans des coffres-forts au sein du siège du groupe et même le PDG de KFC, n'en connaît pas la teneur exacte. En 1985, un journaliste répondant au nom de William Poundstone affirme dans son ouvrage intitulé « Big Secrets » que la différence entre le poulet frit de KFC et celui de ses concurrents réside surtout au niveau de la méthode de cuisson et non en raison de la fameuse recette. Il a fait analyser les produits de l'enseigne américaine par différents laboratoires et il s'avère que les ingrédients utilisés sont entre autres de la farine, du sucre, du poivre noir, du sel et un exhausteur de goût: du glutamate monosodique. Le journaliste arrive alors à la conclusion que la recette du Colonel a été modifiée au fil du temps dans l'optique d'obtenir les mêmes poulets frits, mais à moindre coût. Pour la petite histoire, KFC a été fondé par un natif de Henryville dans l'Indiana: Harland David Sanders, plus connu du grand public sous le nom de Colonel Sanders du Kentucky. Après avoir été obligé de fermer son restaurant ainsi que sa station service en raison de la construction d'une autoroute, Colonel Sanders sillonne l'Amérique afin de trouver un restaurant voulant reprendre ses affaires de poulets frits. Suivant les recommandations d'un certain Pete Harman, le Colonel du Kentucky décide de fonder une nouvelle société dont la dénomination était proposée par le fameux conseiller. Ce dernier n'est autre que le premier acquéreur de la franchise KFC. En atteignant les 600 points de vente dans tous les États-Unis, Colonel Sanders décide de céder son entreprise à un groupe d'investisseurs en 1964. En 1991, le sigle KFC est adopté par la chaîne. Aujourd'hui, un plat de KFC est le dernier repas le plus demandé par les condamnés à la peine capitale aux USA.

Date de création : 10/05/2010 14:32
Contributions de Dede
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


KFC, Kentucky Fried Chicken
KFC


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Cristiano Ronaldo jouera t-il le match Portugal-Bosnie



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Le Richelieu Thalasso, Thalasso Île de Ré La robe T-shirt


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > restauration (4336 sites)
  Rubrique > Blog cuisine (89 sites)
  Rubrique > Adolescents (57 sites)
  Rubrique > Réservation de tickets (43 sites)


[Retour au guide Aquadesign]