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L'alimentation animale se définit par l'ensemble des conditions alimentaires des animaux élevés en captivité. Elle regroupe des facteurs importants incluant l'équilibre alimentaire, les conditions hygiéniques, les impacts économiques et les conséquences sur la qualité du produit final. Ces aliments sont diversifiés et varient selon le type d'animaux élevés. Les conditions de contrôle y afférents
sont très rigoureuses car de celles-ci dépendent la validité du produit sur le marché. Peu importe l'animal, sa quantité alimentaire journalière doit scrupuleusement respecter un équilibre en rapport à ses besoins. Pour les ruminants par exemple, leur ration doit contenir un taux élevé de fibres pour pouvoir faciliter la digestion. Verser dans l'élevage industriel n'est pas chose aisée surtout concernant la nutrition des animaux car les connaissances sont de mises. Les apports en énergies, en protéines, en minéraux, en vitamines et en fibres végétales doivent être calculés au centigramme près. Tous ces apports nutritionnels doivent tenir compte de l'animal, de son âge, de sa race et de sa production. D'ailleurs, les éleveurs sont souvent aidés par des techniciens en production animale qui utilisent des logiciels informatiques pour calculer les rations animalières. Par rapport aux coûts des aliments, ceux-ci sont variables en fonction de l'environnement. En zone de montagne par exemple, les prix des céréales sont plus élevés qu'en zone céréalière. Ne pas sérieusement considérer les conditions hygiéniques concernant l'alimentation animale peut s'avérer être très dangereux pour la santé. Les aliments apportés doivent être sûrs et sains. Ceux qui sont périmés ou contenant de la moisissure doivent être absolument bannis du régime de l'animal. Dans un élevage animalier, c'est l'alimentation qui coûte le plus cher. Pour pouvoir réduire ces coûts, la meilleure solution est de commander le moins possible des aliments de l'extérieur. On peut aussi choisir d'utiliser les matières premières au lieu de produits industriels. Pour les bovidés par exemple, l'herbe naturelle des prairies permet la pratique de l'embouche. La fabrication d'aliments sur place est aussi possible dans la mesure où la taille de l'élevage est importante car même si les dépenses diminuent, le prix reste malgré tout élevé. Néanmoins, cette méthode nécessite les avis des « formulateurs » qui sont les diététiciens des animaux. Sachez que la qualité de la viande ou des produits animaux dérivés dépendent essentiellement de l'alimentation de l'animal. Ces rations sont généralement réparties en trois catégories qui sont les fourrages, les concentrés et autres. Les fourrages constituent la base de l'alimentation des herbivores. Ce sont globalement les feuilles et les tiges de végétaux sauvages ou cultivés. Les concentrés sont à la base des rationnements des non herbivores, comme la volaille. Cette catégorie est constituée des graines de céréales, de glutenmeal, de pois ou de sojas. Les farines animales pour bétail sont interdites depuis l'année 2000. La dernière catégorie se compose de pulpes de fruits, de racines ou de tubercules. La digestion de l'animal doit être une des priorités de l'éleveur. Le contrôle des aliments doit être ainsi effectué pour étudier tous les paramètres. Une dose est égale à un aliment et à une espèce. Les teneurs en matière azotée, en matières grasses et en constituants glucidiques sont les plus pris en compte. Dans un autre contexte, bien nourrir les animaux permet de bien nourrir les hommes. Le secteur alimentaire est l'un des plus réglementés en Europe dans le cadre de l'alimentation des animaux car celui ci participe à la sécurité des denrées alimentaires. Pour garantir des produits de qualité, les contrôles se sont multipliés ces dernières années. En premier lieu, il y a l'autocontrôle des fabricants qui en suivant les réglementations du cahier des charges, contrôlent eux-mêmes la qualité de leurs produits. Ensuite, il y a les contrôles de l'administration où les autorités compétentes procèdent à la vérification de la qualité des produits de sa fabrication jusqu'à sa distribution. Cette méthode nécessite tout aussi bien le respect des cahiers des charges. L'alimentation animale nécessite un investissement considérable tant sur le plan financier que sur le plan personnel. Elle constitue aussi 50% de la réussite de l'élevage car une mauvaise alimentation des animaux peut entraîner la mort de ces derniers, et par conséquent, la perte d'une somme d'argent considérable. Sur le plan personnel une patience et de bonnes aptitudes physiques sont de rigueur.

Date de création : 20/07/2010 09:48
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Alimentation animale
Alimentation animale


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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