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Histoire de la restauration à domicile



Les habitudes alimentaires des consommateurs se sont beaucoup adaptées aux nouvelles exigences de la vie active autant chez les hommes que chez les femmes. Si de nombreuses personnes ont peu à peu opté pour la solution de facilité qu'est le fast-food, la réputation de mal-bouffe qui accompagne ce type de restaurants a vite fait de décourager
certains autres. D'une manière générale, les formules de restauration à domicile se sont vues adoptées par les consommateurs au début des années 90. Les plats de restaurants livrés à domicile succèdent aux livraisons classiques de pizza dans la mesure où l'inquiétude des nutritionnistes face au taux grandissant de personnes atteintes de surcharge pondérale a donné naissance à une véritable campagne de sensibilisation. Les premières entreprises qui se sont lancées dans l'aventure ont d'ailleurs basé leur publicité sur cette appréhension de la mauvaise alimentation. Une nouvelle formule composée de plats sains et équilibrés livrés chez soi vient séduire le public à coup de publicités. Les mères de famille à la fois prises entre un emploi et les charges de la maison sont les premières à adhérer au concept. Elles sont immédiatement attirées par cette occasion unique de travailler et de vaquer aux autres occupations domestiques sans avoir à passer des heures devant les fourneaux. Le reste de la famille adopte cette nouvelle habitude et la restauration par plats livrés à domicile touche de plus en plus de foyers. Dans le milieu des années 90, il devient très fréquent de commander le repas de midi ou du dîner chez un restaurateur et de se le faire livrer en un laps de temps record. Si le chiffre d'affaires des pizzerias ressent cette transformation des tendances, c'est avant tout que les consommateurs préfèrent désormais profiter d'un bon repas, rapide et abordable sans avoir à craindre pour leur équilibre alimentaire. Les premières formules de l'histoire de la restauration à domicile présentent alors des plats simples et bons, que l'on aurait préparé si l'on en avait eu le temps. La formule s'étend peu à peu à d'autres produits comme les boissons et autres desserts afin de complaire à tout le monde. De nombreuses chaînes de restauration à domicile se créent et les offres sont de plus en plus variées. Au fur et à mesure et ce dans un souci d'originalité, il devient possible d'opter pour des plats plus recherchés. L'histoire de la restauration à domicile prend alors une nouvelle forme en s'appropriant les cocktails et réceptions privées. Le concept est le même que pour celui des repas classiques en dépit d'une carte plus fournie en mets fins et autres mises en bouche. Le nouveau service remporte un franc succès auprès des particuliers qui voient en cette formule un moyen agréable et efficace de recevoir du monde chez soi sans pour autant s'empêtrer dans le problème de la cuisine à préparer. Soulageant autant les hommes que les femmes, la restauration à domicile fait partie intégrante des habitudes des familles nombreuses comme des célibataires. Le marché regorge d'enseignes qui étendent leurs activités avec la possibilité de se faire livrer un plat à la maison. Il devient ainsi très courant de profiter des plats que l'on aurait savouré dans un restaurant sans avoir à bouger de chez soi. La restauration à domicile jouit par la suite d'un nouveau coup de pub avec l'arrivée en force des plats exotiques. Si la formule s'est rapidement développée aux États-Unis de par la multitude des races qui se côtoient dans les grandes villes, elle a un peu de mal à percer dans les pays européens. La restauration à domicile se revêt finalement de mille et une couleurs avec un choix encore plus varié de plats originaux. Il devient courant de trouver dans le bottin des adresses de restaurants indiens, chinois, africains ou arabes qui offrent de livrer leurs plats chez soi. De fil en aiguille, les consommateurs deviennent très friands des plats exotiques à la place des mets plus habituels. Le temps faisant bien les choses, organiser une soirée à thème culinaire chez soi devient très à la mode. L'on retrouve ainsi de nombreuses familles commandant des menus complets de plats arabes pour une soirée sur ce thème par exemple. Cette formule intéresse également les particuliers recevant des invités d'une autre origine. Il leur suffit alors de commander chinois ou autre type de plats pour faire honneur au nouveau venu. La restauration à domicile est aujourd'hui fortement ancrée dans les habitudes des familles qui s'assurent par ce moyen de manger bien, varié et équilibré.

Date de création : 29/07/2010 10:19
Contributions de Dede
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Roger Pierre est décédé, samedi 23 janvier 2010, à l'âge de 86 ans



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