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Ateliers culinaires



L'atelier culinaire est un nouveau concept de cours de cuisine qui fait actuellement fureur auprès des particuliers. Le système rencontre un énorme succès de par son aspect convivial et son efficacité. Deux types d'ateliers existent avec pour bases les cours et leur apprentissage rapide. D'une part, les ateliers accueillent les élèves dans un local bien défini. Le particulier désirant
bénéficier de cours de cuisine se déplace et trouve sur place tous les ustensiles dont il a besoin. L'atelier culinaire est identique à une quelconque école de cuisine, si ce n'est qu'il présente des différences au niveau des enseignements reçus. L'atelier culinaire est couramment divisé en plusieurs domaines. Les matières comptent des spécialités propres comme les recettes bio, les recettes diététiques ou les recettes pour enfant par exemple. Le chef cuisinier se sert de ces bases pour diriger ses cours et permettre à ses élèves de mieux se plonger dans l'univers de la cuisine. Dans ce type d'atelier culinaire, le chef est chargé de fournir les ingrédients et privilégie couramment des produits frais. Certaines formules proposent même des recettes malignes pour faire de grands plats avec des ingrédients aux prix abordables. Les élèves sont non seulement avantagés par la possibilité de poser les questions durant la préparation proprement dite du plat, et sont généralement invités à mettre la main à la pâte. Cette nouvelle méthode d'apprentissage est très efficace dans la mesure où les gestes et les diverses astuces sont enseignés pour être avant tout parfaitement compris dans leur intérêt. L'atelier culinaire est un plaisir autant pour le professeur que pour les personnes présentes du fait d'un réel partage des connaissances. Ce genre d'atelier culinaire s'effectue par groupes de six à huit personnes selon les désirs des chefs. Au-delà, il est souvent difficile de mettre à contribution tous les participants. Du choix des ingrédients aux bonnes adresses de fournisseurs, en passant par le matériel le plus adéquat suivant le plat à préparer, les élèves jouissent de nombreux conseils pour pouvoir épater plus tard leurs amis et proches. S'il est possible de s'inscrire à titre individuel, certaines sociétés organisant des ateliers culinaires proposent également des tarifs de groupes pour les amis qui désireraient faire cette expérience ensemble. La convivialité et la détente sont alors privilégiées avec de plus, une dégustation des plats qui ont été préparés. D'une toute autre manière, le déplacement du chef chez soi est également envisageable pour un atelier culinaire. À ce moment-là, une rencontre au préalable entre l'élève et le chef est organisée dans le but de dresser une liste exhaustive du genre de recettes recherchées. Selon la formule choisie, le cours débute par les courses pour se fournir en ingrédients. Le chef inculque déjà les premiers fondements de ses connaissances avec des astuces sur comment choisir de bons produits. L'étape suivante consiste en une visite de la cuisine en elle-même. Une petite liste des ustensiles manquants est dressée afin que le déroulement du cours se passe au mieux. La préparation des mets se fait ainsi chez le particulier lui-même avec force conseils pour une réussite optimale. Cette formule d'atelier culinaire est également possible pour les groupes d'amis qui voudraient se lancer dans l'expérience. Généralement, le chef est en droit de limiter le nombre de personnes qui assisteront au cours et ce, dans un souci de bonne compréhension des leçons. Les avantages des ateliers culinaires sont nombreux et sans équivoque pour les personnes qui ont déjà pris part à ce type de cours. La convivialité et le côté familial sont très agréables et permettent d'apprendre dans une ambiance plaisante. La proximité du chef permet de poser les questions et de trouver des solutions quant à des éventuelles interrogations. Ce point est très fortement apprécié des particuliers faisant appel aux ateliers, dans la mesure où consulter un livre de cuisine n'assure pas forcément la réussite du plat. Enfin, les quelques conseils tournant autour du choix des ingrédients et des autres domaines touchant à la cuisine peuvent apporter des renseignements très intéressants aux novices. Les ateliers culinaires sont accessibles et à la portée de tous de part l'illustration des gestes et des astuces qui amélioreront l'apprentissage. À la différence des cours par émissions culinaires ou des livres de cuisine, la proximité entre le chef et son élève permet de mieux assimiler les conseils et optimise la réussite des mets préparés.

Date de création : 27/08/2010 09:41
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