envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Comment composer un plateau de fromages



Vous avez des invités, vous avez composé un bon petit repas, mais un repas se termine toujours par le fromage, noblesse oblige.... Comment composer et marier les saveurs afin que vos convives trouvent celles qu'ils préfèrent. Quelques fromages avec leur origine, le lait avec lequel ils sont constitués, leur saveur, Le
beaufort ou gruyère, vient de savoie, lait de vache, il est fruité. Le bleu de bresse, vient de la Bresse, lait de vache, saveur douce. Le bleu des Causses, origine Rouergue, lait de vache, saveur très fruitée. Le bleu de Gex, vient de la Franche-Comté, lait de vache, légèrement fruitée. Le bleu de Laqueille et le bleu d'Auvergne viennent d'Auvergne, lait de vache, très fruitée. Le bleu de Salers, vient d'Auvergne, fait au lait de vache, très fruitée. La boulette d'Avesnes, vient de la Flandre, lait de vache, saveur forte très prononcée. La boulette de Cambrai, vient de la Flandre, lait de vache, fruitée. Le brie de Coulommiers, nous vient d'Ile de France, lait de vache, fruitée. Le brie de Meaux, vient d'Ile de France, lait de vache, fruitée. Le brie de Melun, vient d'Ile de France, lait de vache, saveur douce s'il est frais, très fruitée ensuite. Le Broccio, vient de Corse, c'est du lait de brebis, très fruitée. Le Camembert, vient de Normandie, lait de vache, fruitée. le Cantal, vient d'Auvergne, lait de vache, légèrement fruitée. le Carré de l'Est, vient de Champagne Lorraine, lait de vache, légèrement fruitée. Le Chaource, vient de champagne, lait de vache, légèrement fruitée. Le Chabichou, vient du Poitou, lait de chévre, très fruitée. Le Comté vient de Franche Comté, lait de vache, saveur fruitée. Le Crottin de Chavignol, vient du Berry, lait de chèvre, très fruitée. L'Edam, vient de Hollande, lait de vache, légèrement à très fruitée. L'Emmental, vient de Suisse, lait de vache, légèrement fruitée. L'Epoisses, vient de Bourgogne, lait de vache, très fruitée. La Fourme d'Ambert, vient de l'Auvergne, lait de vache, fruitée. Le Fribourg (gruyére), vient de Suisse, lait de vache, saveur fruitée. Le Gérardmer ou Géromé, vient de Lorraine, lait de vache, très fruitée. Le Gorgonzola, vient d'Italie, lait de vache, saveur douce. Le Gouda, vient de Hollande, lait de vache, saveur douce. Le Laguiole, vient du Rouerge, lait de vache, saveur fruitée. Le Langres, vient de Champagne, lait de vache, saveur très fruitée. Le Levroux, vient du Berry, lait de chèvre, saveur légèrement fruitée. Le Limbourg, vient de Belgique, lait de vache, saveur très fruitée. Le Livarot, vient de Normandie, lait de vache, saveur très fruitée. Le Maroilles, vient de la Thiérache, lait de vache, saveur très fruitée. La Mimolette, vient de Hollande, lait de vache, saveur légèrement fruitée. Le Monsieur, vient de Normandie, lait de vache, légèrement fruitée. Le Morbier, vient de Franche Comté, lait de vache, saveur fruitée. La Morazella, vient d'Italie, lait de vache, saveur légèrement fruitée. Le Munster, vient d'Alsace, lait de vache, très fruitée. Le Murol, vient d'Auvergne, lait de vache, saveur douce. Le Niolo, vient de Corse, lait de brebis, très fruitée. L'Olivet, vient de l'Orléanais, lait de vache, saveur fruitée. L'Oloron, vient du Bigorre, lait de brebis, très fruitée. Le Parmesan, vient d'Italie, lait de vache, très fruitée. Le Picodon, vient du Vivarais, lait de chèvre, très fruitée. Le Pithiviers, vient de l'Orléanais, lait de vache, très fruitée. Le Pont l'Evêque, vient de Normandie, lait de vache, fruitée. Le Port Salut, vient de la Mayenne, lait de vache, légèrement fruitée. Le Pouligny, vient du Berry, lait de chèvre, saveur fruitée. La Raclette, vient de Suisse, lait de vache, saveur douce. Le Reblochon, vient de Savoie, lait de vache, saveur douce. Le Remoudou, vient de Belgique, lait de vache, saveur très fruitée. La Rigotte de Combrieu, vient du Lyonnais, lait de vache, saveur douce. Le Rollot, vient de Picardie, lait de vache, saveur fruitée. Le Roquefort, vient du Rouergue, lait de brebis, saveur fruitée. Le Saint-Marcellin, vient du Dauphiné, lait de vache, saveur douce. Le Saint Nectaire, vient d'Auvergne, lait de vache, saveur fruitée. Le Saint-Paulin, vient d'Anjou, de Bretagne, du Maine, lait de vache, saveur douce. La tête de Mort, vient de Hollande, lait de vache, saveur fruitée. La Tomme de Savoie, vient de Savoie, lait de vache, saveur douce. Le Trappiste Harsé, vient de Belgique, lait de vache, légèrement fruitée. Le Trappiste des Monts des Cats, vient de la Flandre, lait de vache, légèrement fruitée. Le Vacherin, vient de Suisse et de Franche Comté, lait de vache, saveur légèrement fruitée. Le Valençay, vient du Berry, lait de chèvre, saveur fruitée. Toute cette énumération de noms de fromages, n'est nullement exhaustive, il y en a encore et encore .... Bonne dégustation.

Date de création : 06/05/2006 17:33
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir





Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Planète des hommes ou planète des singes ?



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
GPS : à la maison ou dans la voiture Quatre sortes de pâtes pour les fromages


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Boutiques et magasins (184 sites)
  Rubrique > Recettes de cuisine (183 sites)
  Rubrique > Fromages (29 sites)
  Rubrique > Fermes et exploitations Agricoles (17 sites)


[Retour au guide Aquadesign]