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Très répandu dans les pays ottomans et musulmans, le kebab est un plat traditionnel constitué de viande grillée et de plusieurs accompagnements. Les transformations apportées par les habitudes occidentales ont en fait un sandwich dont la viande est grillée à la broche. Couramment, un kebab est servi avec des frites, une sauce kebab, du pain
kebab, des crudités et de la viande kebab tranchée finement. Le kebab est préparé à base de viande de dinde, mouton, porc, veau ou poulet. Le pain kebab pour sa part peut être de nature variée. Des baguettes classiques au pain turc traditionnel, en passant par une pita, toutes les idées sont valables. La préparation de la viande de kebab constitue la partie fondamentale de ce plat. La recette traditionnelle turque indique d'ailleurs cette méthode par les termes « döner kebap ». La traduction de ces termes voulant dire « grillade tournante » faite avec une machine a kebab, l'on peut d'ores et déjà avoir une petite idée de la façon dont la viande de kebab est apprêtée. Elle est en effet découpée en portions d'un demi-centimètres d'épaisseur avec du matériel kebab, avant d'être par la suite installée par piles sur une broche maintenue à la verticale. Si la cuisson traditionnelle utilisait le feu de bois, les méthodes plus récentes ont adapté un savant système de résistance électrique destiné à cuire la montagne de viande qui tourne sur elle-même. Le découpage ne suit qu'une fois la cuisson effective pour tous les morceaux. Une fois cette viande découpée convenablement à la verticale et sans la détacher immédiatement de la broche, le cuisinier la place dans le pain de son choix. Viendront également s'y ajouter des tomates, de la salade verte, des frites et des oignons. Le choix de la sauce est laissé à la libre convenance de chacun. Si beaucoup optent pour la sauce blanche, plus passe-partout et relativement légère, il est aussi possible de choisir une préparation au yaourt ou aux épices. Harissa, sauce mayonnaise, sauce andalouse, ketchup, sauce cocktail et moutarde s'adaptent toutes très bien à cette préparation. Pour conserver un peu du caractère traditionnel du Kebab, il est possible de relever la sauce de son choix avec du piment rouge en flocon connu sous le nom de « pul biber ». Si ce plat tenait une place importante dans les repas turcs, son occidentalisation en a fait un en-cas de choix à déguster à n'importe quel moment.

Date de création : 16/02/2011 10:07
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