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Panini, sandwich chaud, recette panini



Sandwich chaud Panini, originaire d'Italie, le panini tire son nom du terme « panino ». La particularité de ce met est sans doute son pain fabriqué dans de la farine de blé extra-fine. De forme arrondie à l'origine, le pain s'est allongé au fil de sa popularité grandissante en Occident. Si le panini constituait un plat à part entière, les
habitudes alimentaires en Europe et aux États-Unis l'ont transformé en coupe-faim et en-cas de choix. Vendus habituellement dans les points de restauration rapide, les paninis se fabriquent aussi très facilement chez soi. Des appareils spécifiquement conçus pour cette préparation, à usage domestique ou pour les professionnels, sont aujourd'hui disponibles sur le marché. Le pain est à acheter dans de nombreuses boulangeries ou grandes surfaces. On a habituellement le choix entre la forme ronde et celle allongée, à ouvrir partiellement dans sa longueur. Un espace pour garnir son intérieur est amplement suffisant. Parmi les ingrédients à glisser dans le panini, il y a des saucisses tranchées finement et du jambon ou une toute autre charcuterie italienne. Des rondelles de tomates ainsi que du fromage viendront par la suite compléter le tout. Le choix du fromage est relativement libre, bien que la préférence penche pour de la mozzarella, du gruyère, de la feta ou du comté. Plus forts, ces laitages relèveront le goût final de la préparation. L'on peut éventuellement ajouter des morceaux de dinde ou de poulet émietté, chacun sa recette de panini. Les filets de thon ou de saumon fumé accompagnent également très bien le panini. Si la recette commercialisée ne présente aucune crudité particulière, il n'est pas rare de trouver des rondelles de concombre, des portions de carottes râpées et même de la salade verte dans les recettes panini traditionnelles. Pour épicer le mélange, l'on passera un filet d'huile d'olive parfumée avec des aromates, comme le fenouil ou le basilic. Le sandwich est ensuite placé entre les deux plaques du presse sandwich pour être grillé. Cuit convenablement, le panini se sert chaud et éventuellement accompagné d'une pointe de tabasco. Au lieu de mélanger les divers ingrédients dans un seul pain, on peut préparer un panini de charcuterie, un panini de poisson et un panini de volaille. Des paninis tout faits et à cuire sont vendus dans les grandes surfaces. Mais le charme principal de ce sandwich est d'être facile à préparer soi-même.

Date de création : 23/02/2011 09:21
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Panini, sandwich chaud, recette panini
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