envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Emploi, Formation


Pizzaiolo, formation pizzaiolo



Le métier de pizzaiolo est ouvert aussi bien aux femmes qu'aux hommes. L'étendue des tâches du pizzaiolo varie d'un établissement à un autre. Un pizzaiolo a pour attributions principales l'élaboration des pizzas d'un établissement de restauration, notamment une pizzeria. Ces menus peuvent être des préparations simples ou des recettes plus compliquées. Les attributions d'un pizzaiolo ne
s'arrêtent pas seulement à la réalisation de pâtes à pizzas. Elles peuvent inclure la préparation des garnitures, élaborées ou plus classiques. Par ailleurs, un pizzaiolo peut avoir d'autres tâches comme la préparation de recettes de bruschettas, de pâtes fraîches, d'entrées et de desserts qui sont souvent concoctés suivant les normes des recettes italiennes. Jusqu'à présent, il n'existe pas vraiment d'école délivrant des diplômes de pizzaiolo, mais vous pouvez suivre une formation de Pizzaiolo. A noter tout de même que certains professionnels dispensent des cours pratiques d'une durée assez courte. Les diplômes requis pour y accéder ou pour pouvoir effectuer la formation de Pizzaiolo sont notamment le BEP hôtellerie, le CAP, le BP et le CQP cuisine et le Bac professionnel restauration. En général, un pizzaiolo peut gagner entre 1 300 et 2 300 euros par mois. Les salaires sont largement variés en fonction de la clientèle, du statut du pizzaiolo et du standing de l'enseigne où il travaille. Pour exercer au mieux le métier, il faut être avant tout un bon cuisinier. Un bon pizzaiolo doit, en plus, posséder certains caractères parmi lesquels on cite la dextérité, une rapidité d'exécution des tâches ainsi qu'une bonne gestion du stress et de la file d'attente. Bon nombre de pizzaiolos de France sont regroupés au sein d'une fédération. Cette association a pour objectif principal la promotion du métier et la protection sociale des adhérents. Elle cherche également à aider les membres à améliorer leurs compétences et à devenir de plus en plus professionnels dans l'exercice de leur métier. Pizzaiolo est un métier d'avenir. L'on y rencontre plusieurs possibilités d'évolution de postes, de chef de cuisine à directeur de pizzeria en restauration collective, par exemple. Un pizzaiolo expérimenté et qui possède les équipements nécessaires peut facilement ouvrir sa propre pizzeria. Seulement, le métier requiert beaucoup de patience et de disponibilité, car on doit surtout travailler le soir, les jours de fêtes et les week-ends.

Date de création : 16/03/2011 08:10
Contributions de Dede
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Pizzaiolo, formation pizzaiolo
Pizzaiolo, formation pizzaiolo


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Nouveau Dacia Sandero Stepway



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Chauffage solaire piscine, chauffage solaire piscine hors sol Maxis cooter, Maxiscooter 2011


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Emploi, Formation (2540 sites)
  Rubrique > Réservation de tickets (43 sites)
  Rubrique > Recherche emploi (40 sites)
  Rubrique > blog business (13 sites)
  Rubrique > Choisir un métier (12 sites)


[Retour au guide Aquadesign]