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Utiliser un narguilé



Variante de pipe à eau, le narguilé est un équipement courant sous les latitudes asiatiques et moyen-orientales. Afghans, Turcs, Perses, Libanais et Syriens, entre autres, aiment bien se retrouver autour de cette tabatière conviviale. Schématiquement, un narguilé comporte différentes parties, un réservoir d'eau, une cheminée et un foyer. Une pipe immergée et un tuyau permettent à l'utilisateur
d'aspirer la fumée du tabac. Le narguilé fonctionne sur un principe assez simple. Le tabac est chauffé au charbon et c'est la fumée qu'il dégage qui est aspirée, après avoir filtré et refroidi, en passant dans un réservoir d'eau. Le tabac est parfumé ou non, selon la convenance des amateurs. L'utilisation d'un narguilé comporte ainsi différentes étapes correspondant à ce processus. Pour commencer a utiliser un narguilé, le réservoir d'eau est rempli au 3/4. Il faut surtout s'assurer que la pipe trempe juste assez dans l'eau avant d'utiliser le narguilé. Elle doit être couverte sur 2 à 3 cm environ. Dans le réceptacle destiné à cet effet, on place une certaine quantité de tabac à narguilé. Il s'agit d'une pâte que l'on désigne par le mot tabamel. Une composition de pulpe de fruits , de miel et de mélasse est mélangée à du tabac, à une proportion de 70 contre 30%. Près de 15g du produit suffisent. On se munit d'un papier alu, que l'on perce de quelques trous, avant d'en recouvrir le foyer chargé de tabac. Un morceau de charbon préalablement allumé est placé en-dessus de ce papier. On le recouvre de la cloche de finition, si le modèle de narguilé utilisé est fourni avec cette pièce. Les convives se passent le tuyau pour fumer, en procédant à une aspiration. Celle-ci sera lente et prolongée pour amener la quantité de fumée nécessaire. Selon le nombre de convives, une dose peut ainsi durer entre une demi-heure et 45 minutes. Après la séance, nettoyer le tuyau et la bouteille avec les ustensiles adaptés, avant de ranger l'appareil. Le commerce propose des tabacs bruts ou parfumés, les choix étant très variés. Vanille, praliné, raisin, melon, menthe, caramel ou tutti-frutti, tout dépend du goût des fumeurs. L'appareil lui-même existe en différents modèles, mais le principe d'utilisation est toujours le même.

Date de création : 08/04/2011 12:37
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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