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Utiliser un autocuiseur



Appelé aussi cocotte minute, l'autocuiseur est un ustensile de cuisine qui permet de cuire toutes sortes d'aliments. L'utilisation de cet appareil présente un double objectif, à savoir la rapidité de cuisson et la qualité des aliments cuits, grâce à sa technique de cuisson à la vapeur. D'un point de vue technique, l'aspect extérieur de l'autocuiseur ne diffère pas vraiment des marmites
traditionnelles, c'est surtout à l'intérieur que l'on remarque la différence. Un autre avantage sur l'utilisation de l'autocuiseur est qu'il peut être fermé hermétiquement, ce qui rejoint le principe de la cuisson à la vapeur. Avant la cuisson proprement dite, il suffit de bien placer les aliments préalablement nettoyés, à savoir les morceaux de viande, de légumes ou les poissons. Puis, ajouter la quantité d'eau nécessaire pour leur cuisson avant de remettre le couvercle de l'autocuiseur. La dose de liquide à ajouter varie en fonction du type de cuisson à adopter. Ce dernier se décline, généralement, en quatre variantes, dont la cuisson vapeur, la cuisson à l'étouffée, les plats mijotés et la stérilisation. Les trois premiers types de cuisson sont très indiqués pour la préparation d'un plat de légumes ou de viandes. Comme il a été mentionné, l'autocuiseur est aussi utilisé pour la stérilisation. Cet appareil permet de désinfecter les articles pour bébé, tels que les biberons, les bocaux à fruits ou d'autres encore. Pour profiter de la longévité de l'appareil, il est préférable de bouillir au préalable certains aliments, qui requièrent un large temps de cuisson. En ce qui concerne les viandes, ces dernières doivent être décongelées et bien nettoyées avant de les placer dans l'autocuiseur. La préparation des plats à base de fruits de mer ne requiert aucune technique de cuisson particulière. L'autocuiseur est souvent doté d'une soupape tournante ou sifflante en fonction du modèle. Ce dispositif est important puisqu'il permet de suivre la cuisson des aliments. Au premier sifflement de la soupape, le feu doit être réduit pour une cuisson lente. Il est important de bien nettoyer l'appareil après chaque utilisation. Le lavage à main reste la meilleure technique de nettoyage. Afin de préserver la qualité de l'autocuiseur, il est préférable d'utiliser des détergents doux mais efficaces, lors de cette opération.

Date de création : 19/04/2011 13:18
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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