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La cuisson solaire, four solaire, cuiseur solaire ou barbecue solaire



Utiliser l'énergie solaire pour la cuisson des aliments est une solution pratique, gratuite et écologique. Ce mode de cuisson peu coûteux attire particulièrement les habitants des pays en développement. La cuisson solaire se fait de manière très simple. La cuisson solaire présente beaucoup d'avantages par rapport à la cuisson au charbon de bois ou cuisson aux bois. Puisque la cuisson se fait de
façon lente, les aliments gardent leur saveur et ne perdent pas les valeurs nutritives. Ce système de cuisson permet à ses utilisateurs d'éviter certaines incommodités, telles que la lombalgie provoquée par le poids des bois de cuisson. D'autres maladies, comme la diarrhée et les troubles respiratoires, sont également éloignées. Différents types de plats peuvent être cuisinés au four solaire, au barbecue solaires ou au cuiseur solaire. Des grillades à la pâtisserie, en passant par les potages, pratiquement tous les délicieux plats peuvent être mijotés dans ces appareils. Ils favorisent également la réduction d'émission et de propagation de CO2. Aucune émission de gaz polluant n'est observée avec la cuisson solaire, même si le four fonctionne toute une journée. Par contre, il produit une grande température qu'il garde constante, ce qui permet de faire la cuisine sans interruption. Il est possible de laisser les plats dans le four et vaquer à ses occupations quotidiennes. En générale, les cuisinières solaires sont transportables et cette particularité permet de cuisiner n'importe où. Toutefois, il est conseillé d'attendre qu'elles soient refroidies avant de les déplacer ou les ranger. L'on pourra convertir certains éléments dans d'autres domaines. Les bouses ou la biomasse seront utilisées comme engrais pour enrichir le sol. La fabrication des cuiseurs solaires entraîne la création de nouveaux emplois pour la population locale. Il existe plusieurs modèles de fours solaires et de cuisinières solaires, offrant ainsi un large choix aux utilisateurs, selon leurs possibilités. Une de leurs spécificités est qu'ils résistent aux intempéries. Quelques mesures doivent être prises au cours d'une cuisson utilisant l'énergie solaire. L'ouverture du four doit être faite avec attention pour éviter de recevoir les vapeurs d'eau chaude à la figure. Promouvoir la cuisson solaire, c'est participer au processus de développement durable, vu les avantages que cette démarche apporte. Elle touche divers domaines, dont entre autres l'environnement, le social et l'économique.

Date de création : 02/05/2011 07:47
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La cuisson solaire, four solaire, cuiseur solaire ou barbecue solaire
La cuisson solaire, four solaire, cuiseur solaire ou barbecue solaire


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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