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Histoire du ketchup, ketchup maison, recette ketchup



Condiment populaire à base de tomate, le ketchup est une invention fortuite des Anglais. Pour la petite histoire, des navigateurs anglais ont ramené de Chine une sauce piquante dénommée ke-tsiap. Celle-ci est un mélange de crustacés et de poissons, macérés avec des épices et du vinaigre. Pour l'adoucir, les cuisiniers y ont rajouté des
champignons, de la sauce tomate ainsi que du sucre. Les Anglais ont commencé à l'utiliser pour assaisonner différents plats. En 1875, Henry John Heinz décide d'en fabriquer en grande quantité et de commercialiser. Il a donc produit les premières tomato ketchup au sein de sa société à Pittsburgh, en Pennsylvanie. C'est ainsi qu'est né le ketchup sur le marché américain. Le parcours du ketchup ne s'arrête pas là. Dans le courant de l'année 1944, des Américains ont débarqué en France, sur la côte normande. Ils ont ramenés avec eux ladite sauce. A partir de cette date, le ketchup est devenu un produit très demandé sur le territoire français, comme sur tous les continents du monde. Il s'agit d'une sauce épaisse de tomates, contenant entre autres du vinaigre, des épices, du sirop de glucose, du sel et du sucre. Le ketchup est très apprécié pour accompagner des frites ainsi que toutes sortes de viandes grillées. Il peut également accompagner les pâtes, les différents croquettes, les ragoûts et les oeufs, entre autres mets. Sa saveur peut être qualifiée d'aigre-douce. Le ketchup représente une source élevée de calories, grâce notamment à la quantité de sucre dont il renferme. Toutefois, il n'est pas plus calorique que la moutarde. Plus d'une cinquantaine de variétés de ketchup sont désormais commercialisées. Elles peuvent être piquantes ou douces. Parmi les différentes sortes de recettes de ketchup vendues, on peut citer le ketchup nature, celui aux fruits et celui aux piments, mais aussi le ketchup maison. Par ailleurs, les sociétés concernées n'arrêtent pas d'en produire d'autres afin de varier les goûts. Il n'est donc pas étonnant de voir des ketchups de couleur mauve ou verte sur le marché. Normalement, elles ne contiennent ni conservateurs ni produits chimiques. Pas moins de 600 millions de bouteilles de ketchup sont écoulées chaque année.

Date de création : 05/05/2011 20:08
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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