envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Aliments cuit vapeur, cuisson à la vapeur



Les carottes, les pommes de terre, les brocolis, les haricots verts et tous les légumes peuvent être cuits à la vapeur. Le ris d'agneau, les viandes, les poissons et les crustacés peuvent également bénéficier d'une cuisson à la vapeur. Cette technique de cuisson pour les aliments cuit vapeur consiste à mettre les aliments sous une intense
vapeur chaude, mais sans pression, pendant un laps de temps donné. Les aliments sont ainsi mis en contact direct avec la chaleur. Le temps de cuisson des aliments cuit vapeur est très rapide, du fait de la température de la vapeur qui monte à 100°C. La cuisson à la vapeur est utilisée pour éliminer une partie des substances nocives des aliments, pour cuire côte à côte des ingrédients différents sans en mélanger les saveurs et pour réchauffer facilement les plats froids. Les qualités nutritives et aromatiques des aliments cuits à la vapeur sont intactes après la cuisson. De ce fait, la cuisson à la vapeur est jugée par beaucoup comme étant la meilleure de toutes les cuissons. Plusieurs ustensiles peuvent être utilisés pour la cuisson à la vapeur douce. L'on cite particulièrement la marguerite en métal, le cuit vapeur électrique, le couscoussier et la cocotte-minute. Le cuit vapeur électrique est le dernier appareil en date pour cuire proprement les aliments à la vapeur. Il est également le plus effectif parmi les appareils de cuisson à la vapeur. Ce gadget permet de préparer un repas complet en une seule fois. Cet appareil de cuisson à vapeur dispose de plusieurs bols pouvant contenir les composantes des repas. Cette fonctionnalité lui permet de cuire les repas rapidement tout en gardant leurs qualités nutritives et leurs consistances naturelles. En dehors des légumes, des viandes et des poissons, les desserts peuvent également être cuits avec cet appareil. Les gâteaux au yaourt, les gâteaux moelleux et les fondants au chocolat conserveront leurs vertus gustatifs, avec cette mode de cuisson à la vapeur. Dans tous les cas, peu importe les aliments cuits, il faut respecter leur temps de cuisson pour obtenir un bon résultat. Il faut compter environ 13 à 15 minutes pour cuire les pommes de terre et environ 20 minutes pour cuire les brocolis ou les haricots verts. Une autre méthode consiste aussi à goûter de temps en temps les aliments pour savoir quand arrêter la cuisson. Il ne faut pas consommer l'eau de la cuisson car elle contient les matières toxiques ou graisseuses éliminées pendant la cuisson.

Date de création : 30/05/2011 11:51
Contributions de Dede
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Aliments cuit vapeur, cuisson à la vapeur
Aliments cuit vapeur, cuisson à la vapeur


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Sprinter 2011, Sprinter Mercedes 2011



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Lunettes papillon, lunettes papillon Tom Ford, lunettes papillon Chanel ... Histoire du Headband, Headband ou serre têtes


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Santé (3240 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Recettes (351 sites)
  Rubrique > cours de cuisine (54 sites)
  Rubrique > Réservation de tickets (43 sites)
  Rubrique > Sécurité alimentaire (10 sites)


[Retour au guide Aquadesign]