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Utiliser une cocotte minute



La cocotte minute ou autocuiseur est considérée comme l'ustensile de cuisine le plus efficace pour faire cuire certains aliments très rapidement. Utiliser une cocotte minute est subordonnée à certains procédés qu'il est conseillé de suivre à la lettre, afin de garantir la réussite de la cuisson. Avant d'utiliser une cocotte minute, il est d'abord
indispensable de connaître le temps nécessaire pour la cuisson du plat ou de la recette à cuisiner. Réduire ensuite de moitié cette durée de cuisson. Pour les plats qui nécessitent un temps de cuisson normal de 45 minutes, il suffit de les faire cuire à la cocotte minute durant, tout au plus, une vingtaine de minutes. Cet ustensile de cuisine est à mettre sur une plaque électrique ou sur le feu à gaz, à puissance maximale, au début de la cuisson. Lorsqu'elle se met à siffler, il est obligatoire de diminuer considérablement la source de chaleur. La règle principale en matière d'utilisation d'une cocotte minute est qu'il est interdit de remplir à flot son intérieur. Il est primordial de ne jamais excéder les deux tiers de la marmite pour ne pas obstruer la soupape qui provoque le sifflement. Il est d'ailleurs recommander de voir avant chaque usage si la soupape n'est pas obstruée car cet élément est le seul constituant prévu pour éviter que le plat à cuire ne brûle. Veiller toujours à bien fermer la cocotte minute avant de la mettre sur le feu, car dans le cas échéant, aucune pression n'est exercée et la cuisson rapide ne se fait pas automatiquement. Puisque cet ustensile de cuisine a été conçu pour ne pas laisser l'eau s'évaporer, il est essentiel de ne pas mettre une quantité considérable d'eau dans le récipient. Deux à trois verres d'eau peuvent suffire, même pour la viande de boeuf. Une fois la durée de cuisson écoulée, il est obligatoire de réduire la source de chaleur à zéro. Laisser ensuite un temps de pause pour que la vapeur s'évapore. Pour cela, enlever la soupape. La cocotte peut également être directement ouverte ou passer à l'eau froide. Elle est parfaitement indiquée pour les cuissons à vapeur, mijotées ou encore à l'étouffée.

Date de création : 06/07/2011 11:43
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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